Лента
27 сентября 02:14
Все новости
Как США, ООН и боевики способствуют продовольственному кризису в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Гуманитарная ситуация в Сирийской Арабской Республике остается крайне нестабильной. На фоне продолжающихся притеснений мирных жителей со стороны боевиков незаконных вооруженных группировок все территории страны, в том числе и неподконтрольные Дамаску, поразила нехватка продовольствия. И пока Соединенные Штаты продолжают затягивать санкции вокруг Сирии, а боевики наживаются на торговле и экспроприации зерна и продовольствия, Правительство Сирии ищет выходы из тяжелой ситуации.

О том, кто и как инициировал продовольственный кризис в САР, как оппозиционные Дамаску силы разворачивают массовый грабеж населения под видом «продразверстки», разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Два метода борьбы с голодом

В последнее время сирийские источники, как проправительственные, так и оппозиционные, много сообщают о повсеместной нехватке продовольствия в стране. Много говорят о нехватке хлеба в сирийских городах и на территории, подконтрольной боевикам незаконных вооруженных группировок.

Но в отличие от той же Идлибской зоны деэскалации, где преобладают грабеж и разбой со стороны террористов, сирийские власти всерьез занимаются проблемой нехватки еды. На днях телеканал Al-Ikhbariya показал специальный выпуск, посвященный продовольственной проблеме в Сирии. Из передачи можно понять, что ситуация с едой на правительственных территориях осложняется потому, что законные власти наименее склонны применять силу против своих граждан.

По данным телеканала, курдские проамериканские боевики из «Сирийских демократических сил» и террористы «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ) без проблем вводят на подконтрольных территориях продразверстку, изымая зерно и муку у предпринимателей и селян. Причем курдские боевики не особо заморачиваются национальными пристрастиями и грабят всех подряд — и арабов, и своих соплеменников.

На фоне разгула бандитизма на неподконтрольных Дамаску территориях, правительственные силы не желают переходить к силовым методам решения проблемы и отъему зерна у населения, отмечает Al-Ikhbariya. Единственное исключение было сделано против «черного рынка», который традиционно пытался нагреть руки на отсутствии еды в городах: так, в Маскане и Алеппо местные власти реквизировали запасы зерна у спекулянтов, чтобы раздать его гражданам Сирии.

Кому война, а кому мать родна

Продовольственный кризис в Сирии — к сожалению, естественное следствие тяжелой гражданской войны и борьбы с терроризмом, которую вела страна на протяжении 9 лет. Любой крупный внутренний конфликт последних 100 лет неизбежно ведет к проблемам с производством продовольствия: гибнут специалисты пищевой промышленности, уничтожаются поля и пастбища. К примеру, разрушительные последствия Гражданской войны 1917–1922 гг. в России привела к страшному голоду в Поволжье, жертвами которого стали 5 миллионов человек.

Значительная часть сирийских «житниц» по-прежнему находится в руках антиправительственных формирований. Более того, за них идет постоянная междоусобная борьба между различными группировками разной степени радикальности. Так, в деревне Машрафа в районе Айн-Исса элеваторы почти ежедневно подвергаются нападениям со стороны турецких сил и связанных с ними группировок из зоны операции «Источник мира» с целью вызвать массовый голод, пишет Hawar News. На данный момент в элеваторах хранится не менее 5400 тонн пшеницы, и весь этот ценный урожай может быть уничтожен.

Кроме того, нельзя забывать об экономических санкциях, которые по-прежнему нависают на Сирийской Арабской Республикой. В 2020 года США ввели в отношении Сирии новый пакет санкций в рамках так называемого «акта Цезаря». Соединенные Штаты оказывают давление на любые компании и частные лица, которые заключают коммерческие договоры с правительством в Дамаске и частными компаниями в Сирии.

Результатом принятия данного акта стала в том числе и текущая продовольственная ситуация в стране: американские санкции привели к экономической изоляции Сирии, лишив страну поставок важных товаров и ресурсов, необходимых для продолжения войны с терроризмом и работы сирийской экономики. Больше всех от них пострадало население страны, в том числе из-за прекращения поставок многих лекарств и вакцин.

Беззубый вопль ООН

С учетом осложняющейся с каждым днем гуманитарной ситуации санкции США все сильнее давят на мирных жителей Сирии. Но что самое печальное — условный коллективный Запад предпочитает не замечать проблемы голода в САР, лишь изредка вбрасывая тему на уровень ООН.

По данным Всемирной продовольственной программы (WFP) ООН, более 9 миллионов жителей Сирии сейчас испытывают нехватку продовольствия. Это наивысший показатель с момента начала вооруженного конфликта в стране: цены на основные продукты питания в Сирии в течение одного года выросли на 115–200%. Но тот факт, что это повышение совпало по времени с принятием «акта Цезаря», умалчивается даже во всемирной организации.

К примеру, представитель Всемирной продовольственной программы ООН Элизабет Бирс заявила, что число гражданских лиц, которые страдают от отсутствия продовольственной безопасности, за последние шесть месяцев увеличилось на 1 миллион 400 тысяч человек. Однако даже госпожа Бирс не связала данную проблему с «актом Цезаря» и санкциями США в отношении САР.

Все это приводит к неутешительным выводам. Ни коллективному Западу, ни тем более боевикам незаконных вооруженных формирований не нужна мирная и стабильная Сирия. И пока одни затягивают санкционные механизмы, другие грабят и экспроприируют богатства и ресурсы для своих целей. В этой ситуации власти Сирии — единственная адекватная сторона, которая не начинает силовую «экспроприацию», а ищет цивилизованные пути для того, чтобы накормить своих граждан.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru