Лента
22 сентября 14:00
Все новости
Житель Саранска разводит рыб, коров и строит эко-парк на забытом озере
 / 

Саранск, 24 ноября. Алексей Зубков из Мордовии открыл свое дело в селе Косогоры Большеберезниковского района, где выросли его родители. Мужчина развивает животноводство, рыбоводство и строит эко-парк. Как признался в интервью ФАН сам фермер, это было его давней мечтой.

Дикое, неухоженное — так двумя словами можно было описать место, где начал свое дело Алексей Зубков. А фронт работ обширный: пруд нужно было расчистить, траву скосить и убрать лишние кусты, которые не давали подойти к воде. Валежнику тоже нашлось применение. Из него соорудили домики для туристов. Здесь, в мордовской глуши, можно спрятаться от шума и цивилизации.

«Хотим сделать хорошее место такое, которое будет отличаться от других. Чтобы оно было вроде и дикое, нетронутое, с одной стороны, а с другой – как парк, ухоженное», — делится с ФАН своими планами Алексей.

И название для эко-парка готово — «Чешталей». Так именуют старожилы само озеро. Слово «лей» в переводе с мордовского — река. Здесь прошло детство Алексея. Мужчина заботится о том, чтобы и его дети проводили время не в душной квартире, а на свежем воздухе, в труде. Кстати, с ними он делится не только планами и достижениями, но и заботами:

«Со своей семьей, родными, мы приезжаем, убираем, очищаем все. Помогают и друзья».

С помощью родных и близких на участке мужчина соорудил водопад. Направить поток воды — это полдела. Его нужно облагородить и сделать из него поистине эстетичное зрелище. Первых туристов эко-парк «Чешталей» ждет к Новому году.

Тем, кто идет к ним с добром, Зубковы рады. Сельские дети полюбили дорогу на пруд. А вот любителей пошуметь и мусорить здесь не жалуют.

В чистой воде в жаркий день плещется не только местная ребятня. В соседних прудах обитает щука и окунь. Мечта Алексея — разводить форель и даже байкальского омуля, конечно же, если позволят условия.

Житель Саранска разводит рыб, коров и строит эко-парк на забытом озере
Федеральное агентство новостей  /  Ирина Пятина

Эко-парк еще не открыт. Однако о комфорте и питании туристов Зубковы позаботились заранее. К столу гостей доставят только натуральные продукты. Наряду с рыбой в меню появятся блюда из мраморной говядины.

«Хочется, чтобы на столе туристов был натуральный, свежий стейк собственного производства. Поэтому в этом году я решил открыть мини-ферму».

Для начала пришлось купить 25 гектаров земли, построить ферму. И уже с лета 25 коров и один бык герефордской породы живут на мордовской земле.

С открытием фермы нанимать доярок не пришлось. Таких коров доить не нужно. Они не прихотливы в уходе и даже еде. На завтрак и ужин им подойдет любая трава. Без теплого крова зимой эти животные тоже могут обойтись. А вот уборку никто не отменял. Главное все делать вовремя.

Коров покупали не стельных. Поэтому появление теленка стало настоящим сюрпризом. Так его и назвали. Для полноценного роста до восьми месяцев ему достаточно молока. Единственное, что усложняет уход, провести зиму он должен в тепле.

Воплотить мечту в жизнь Зубковым помогла программа «Агростартап». Со своим проектом они выиграли грант в два миллиона рублей. Это — четвертое хозяйство, которое появилось в Большеберезниковском районе благодаря государственной поддержке. Местные жители разводят крупный рогатый скот, кроликов. В сельских водоемах обитают африканский сом, осетр и даже раки.

Как пояснила ФАН начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан администрации Большеберезниковского района Мария Кулагина, государственную поддержку может получить не каждый:

«Требования к получателям серьезные. Нужно составить бизнес-план. Его подробно проверяет региональное Министерство сельского хозяйства. Решение принимается только после изучения всех деталей».

Для того, чтобы дело пошло, одного желания, да и трудолюбия мало. К каждому направлению — свой подход. Фермеры знакомятся с примерами успешных практик, изучают информацию и взвешивают риски.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru