Лента
18 октября 22:30
Все новости
Турция продолжает разбирательство с досмотром грузового судна у берегов Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Анкара, 24 ноября. Министерство иностранных дел Турции вызвало европейских и итальянских послов, а также поверенного в делах Германии после попытки немецких военных обыскать национальное грузовое судно Rosaline A в Средиземном море.

«Наш заместитель министра иностранных дел Седат Онал передал им ноту протеста в связи с тем, что соответствующие страны в рамках операции «Ирини» попытались досмотреть наш торговый корабль Rosaline A без явного разрешения нашей страны», — сообщил ТАСС источник в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Накануне солдаты, которые работают в составе военно-морской операции Евросоюза «Ирини», развернутой у ливийского побережья, остановили корабль в 200 километрах к северу от Бенгази, поскольку получили информацию о контрабандной перевозке оружия и боеприпасов в североафриканскую страну.

Однако, когда немецкие военные поднялись на борт, чтобы проверить судно, Турция распорядилась немедленно прекратить обыски. Солдаты ушли, а корабль беспрепятственно продолжил путь к Мисурате.

При этом Анкара заявила о перевозке якобы продовольствия и обвинила инспекционную группу в нарушении международного права. Хотя «Ирини» в соответствии с резолюцией 2292 Совета Безопасности ООН вправе в открытом море у берегов Ливии проверять корабли, которые подозреваются в незаконной перевозке оружия в североафриканскую страну.

Ранее Федеральное агентство новостей информировало, что Турция отправила триполитанскому «правительству» боеприпасы, чем нарушила эмбарго ООН. Поскольку Анкара сотрудничает с Правительством национального согласия (ПНС), в Ливию поставляют не только оружие, но и сирийских наемников. 

Вернуться назад

Комментировать