Лента
15 июня 15:08
Все новости
Почему в Гватемале сожгли здание парламента
Федеральное агентство новостей  / 

21 ноября 2020 года по местному времени сотни человек ворвались в здание Конгресса Гватемалы. Большинство из них были студентами государственных университетов — молодые люди разлили бензин и начали поджигать кресла парламентариев. В огонь полетели также портреты президентов, в первую очередь — Хосе Эфраина Риоса Монтта, диктатора и ультраправого политика, управлявшего страной с 1982 по 1983 годы.

Пока пламя разгоралось, активисты успели вынести из здания мебель, технику, а также разгромить холодильники, поживившись бесплатным пивом. На выходе из парламента студентов уже ждала недружелюбно настроенная полиция со слезоточивым газом. Демонстранты не растерялись и принялись забрасывать правоохранителей камнями и палками, попутно требуя отставки «главного преступника и коррупционера» — президента Гватемалы Алехандро Джамматтеи. Протестующие даже принесли для него гильотину.

Тем временем пламя полностью охватило здание Конгресса.

Автор Telegram-канала «Секс, картели, Фрида Кало» рассказывает, чем президент Гватемалы разозлил граждан собственной страны, а также разбирается, что ждет руководство страны.

Последняя капля

В это же самое время сотни людей в разных частях страны организовывали акции протеста. Около 10 тысяч человек собрались возле Национального дворца культуры (прим. авт. — также известен как Паласио Верде), в то время как еще тысяча человек находились возле горящего Конгресса.

Официальной власти припомнили все — и коррупцию, и меры правительства по борьбе с распространением COVID-19, и отсутствие гуманитарной помощи для потерпевших от тропических ураганов «Йота» и «Эта». Принятие нового государственного бюджета на 2021 год, который предусматривает сокращение расходов на социальные нужды и здравоохранение, стал последней каплей.

Борьба с недоеданием депутатов

17 ноября в Конгрессе Гватемалы объявили итоговые суммы, предусмотренные бюджетом на каждую сферу общественной жизни и экономический сектор. Бюджет увеличили на 25% по сравнению с 2020 годом — теперь он составляет почти 13 миллиардов долларов. Большую часть средств планируется направить на «инфраструктуру частного сектора». При этом в финансовом плане страны не только не предусмотрено увеличения расходов на образование и здравоохранение, но запланирован перевод части средств, предназначенных для борьбы с детским голодом, на нужды бизнеса.

Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи
wikipedia.org  / 總統府 / CC BY 2.0

Все это можно было бы списать на грамотное финансовое планирование, а также дополнительно порассуждать о пользе инвестиций в экономику, вот только большинство голосов в Конгрессе принадлежат чиновникам, поддерживающим президента Алехандро Джамматтеи. Именно они, по мнению местного населения, получат бюджетные средства и направят их либо в свой теневой бизнес, либо родственникам.

Среди пунктов, с готовностью принятых законодателями, оказались увеличение депутатских расходов на питание и покупку автомобилей. Почти 60% (а это около 17 миллионов человек) населения Гватемалы при этом живут в нищете, а половина от общего числа всех детей до пяти лет страдают от недоедания. Никакой гуманитарной помощи не получили и пострадавшие от потрясших Центральную Америку тропических ураганов. Про средства, выделенные на борьбу с пандемией, и вовсе сложно выражаться в рамках приличий.

Реакция на протесты и поджог

Алехандро Джамматтеи заявил в социальных сетях, что «каждый имеет право протестовать в соответствии с законом, однако мы не можем допустить вандализма в отношении государственной и частной собственности. Тот, кто будет уличен в этих преступных деяниях, почувствует на себе всю тяжесть закона»

Вице-президент Гватемалы Гильермо Кастильо, ранее неоднократно высказывающийся против утвержденного бюджета, еще накануне протестов предложил президенту отправиться в отставку. Причем вызвался уйти вместе с ним «на благо страны», а также советовал уволить большинство правительственных чиновников и наложить вето на грабительский бюджет.

Вице-президент Гватемалы Гильермо Кастильо
wikipedia.org  / Nómada / CC BY-SA 4.0

Однако Кастильо также осудил акты вандализма и злоупотребления со стороны полиции во время протестов. Усомнившись в обстоятельствах сожжения Конгресса и связанных с этим беспорядков, он призвал начать расследование произошедшего.

Наложить вето на бюджет призвали также в руководстве Римско-католической церкви в Гватемале.

Алехандро Джамматтеи ничего не ответил ни Кастильо, ни представителям духовенства. По крайней мере публично.

Вместо этого он обратился за помощью в установлении диалога с общественностью страны в Организацию американских государств. Те, в свою очередь, 22 ноября опубликовали коммюнике, в котором всячески поддержали усилия правительства Гватемалы в части «стремления к взаимопониманию со всеми секторами национальной жизни». Кроме того, в организации заявили, что бюджет на 2021 год должен обеспечить максимальные обязательства правительства и Конгресса по обеспечению подотчетности и в соответствии с самыми высокими стандартами борьбы с коррупцией. Борьбу с детским недоеданием все же оставили в перечне приоритетных задач.

Задержанные и раненые

Согласно последним сообщениям, в настоящий момент за участие в беспорядках могли быть задержаны от 22 до 37 человек. Несколько десятков людей были госпитализированы.

Многие демонстранты заявили о превышении полицией своих полномочий и даже пригрозили в следующий раз начать жечь патрули.

Сообщают об отдельных случаях избиения мирных протестующих, не участвующих в беспорядках, а также журналистов.

Дьявол и детали

У граждан Гватемалы хватает причин, чтобы сжечь Конгресс. Однако во всем происходящем в глаза бросаются несколько странностей.

Для начала, Конгресс Гватемалы, он же парламент суверенного государства – это не киоск, торгующий курицей-гриль. Последний и правда ничего не стоит сжечь, а затем спокойно уйти. Сомнительно, что подобное легко провернуть со зданием парламента. Даже в государствах, которые за глаза называют не иначе как «банановые республики».

Достаточно посмотреть на данную видеозапись.

Протестующие не встречают абсолютно никаких препятствий на своем пути, словно врываются вовсе не в правительственное учреждение. Внутри, кстати, нет никого из служащих.

На другой видеозаписи можно заметить вереницу людей в форме, которые не предпринимают ни малейшей попытки помешать протестующим бить стекла и проникать в здание.

Спецназ и вовсе явился последним на этот «праздник жизни».

Данный момент отмечают и сами демонстранты, удивляясь внезапному, хотя и позднему, появлению правоохранителей:

«Они будто бы все это время были неподалеку, хотя было совершенно ясно, что Конгресс будет разгромлен».

В завершение выяснилось, что Конгресс Гватемалы еще несколько месяцев назад продлил страховой полис. Таким образом, весь ущерб, причиненный зданию, будет покрыт из бюджетных средств.

Разрешение на поджог

Уже на основании вышеуказанных деталей напрашивается вопрос — кто и зачем разрешил поджечь Конгресс Гватемалы? А до этого — позволил принять грабительский бюджет, явно сэкономив на социальных проектах и здравоохранении.

Алехандро Джамматтеи, конечно, может бесконечно рассуждать о необходимости конструктивного диалога с недовольными гражданами, но, скорее всего, в самое ближайшее время Гватемале грозит очередная смена власти. В принципе, ничего удивительного — гватемальские президенты в последние 30 лет редко ухитряются продержаться в должности дольше, чем четыре года. О повторном сроке речи и вовсе нет. Джамматтеи еще и года не сидит в президентском кресле.

Остается только догадываться — сразу ли поставят на его место нового, более удобного лидера, или же дадут Гватемале «повариться» в хаосе революции и безвластия, вынудив граждан принять уже любого правителя, лишь бы не голодать.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru