Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские авиакомпании не собираются требовать сертификат вакцины от COVID

Российские авиакомпании не собираются требовать сертификат вакцины от COVID

Москва, 24 ноября. Российские авиакомпании не собираются требовать сертификат вакцины от COVID-19. Как пояснил ФАН источник в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, говорить об этом пока рано.

Австралийская авиакомпания Quantas заявила о том, что, когда вакцина от коронавируса будет повсеместно доступна, для международных перелетов они будут обязательно требовать справку о том, что пассажир привит от COVID-19. Позднее об этом заговорили и в других авиакомпаниях, в частности, в Lufthansa, которая выполняет рейсы в Россию.

Однако отечественные авиационные перевозчики пока не собираются этого делать. Как пояснил ФАН источник в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, говорить об обязательном сертификате от COVID-19 слишком рано:

«Для того, чтобы объявили всеобщую вакцинацию, нужно время. Ее не объявили еще нигде в мире, и в Quantas сильно поторопились. Вакцина должна показать, что она действенная и безопасная. Ее надо наработать, разработать порядок вакцинации — это длительный процесс».

Российские авиакомпании не собираются требовать сертификат вакцины от COVID

Кроме того, когда вакцина пройдет все вышеперечисленные этапы и покажет свою эффективность, для россиян, которые соберутся за границу, данный сертификат может стать проблемой. В России есть сертификаты вакцинации, куда вписывают все прививки от различных болезней. Туда же будут вносить и вакцинацию от коронавируса. Но эти сертификаты не международного образца — для полетов в другие страны не подходят. Единственная вакцина, которая имеет у нас международный сертификат, — это от желтой лихорадки.

«В любом случае говорить о таких требованиях очень рано — все это понимают, не только в нашей стране. Поэтому официально об этом говорит пока только Австралия», — констатировал собеседник ФАН.

Напомним, ранее российская авиакомпания «Аэрофлот» приняла участие в эксперименте по выявлению коронавируса с помощью служебных собак. Методику по развитию нюха у животных разрабатывают научные центры и Роспотребнадзор. В случае успеха эксперимента собак будут применять во всех международных аэропортах страны.

Новости партнеров