Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хуситы нанесли удар баллистическими ракетами по объекту Saudi Aramco

Хуситы нанесли удар баллистическими ракетами по объекту Saudi Aramco

Хуситы взяли под контроль лагерь Масс, войска Хади потеряли четырех бригадных генералов за несколько дней, боевики «Ансар Аллах» нанесли удар баллистическими ракетами по объектам Saudi Aramco, США пригрозили внести хуситов в список террористических организаций. О главных военных и политических событиях прошедшей недели в Йемене рассказывает автор Telegram-канала Colonel Cassad военный эксперт Борис Рожин.

Главным событием прошедшей недели стало падение лагеря Масс и формирование новой линии фронта к западу от столицы провинции Мариб. После продолжавшейся несколько месяцев операции хуситы заняли один из ключевых опорных пунктов обороны саудовской коалиции в важнейшей провинции страны. Пока внутри саудовской коалиции нарастают разногласия между Саудовской Аравией, ОАЭ, правительством Мансура Хади, партией «Аль-Ислах» и сепаратистами Южного Йемена, движение «Ансар Аллах» (хуситы) продолжают проводить наступательные операции и прочно удерживают оперативную инициативу.

17 ноября

Бывшие функционеры «Южного переходного совета» (STC) требуют от политического руководства южных сепаратистов более активного участия в управлении Аденом, где обостряются столкновения между силами, одни из которых ориентированы на ОАЭ, а другие на Саудовскую Аравию.

Причина столкновений — невыполнение Эр-Риядских соглашений, заключенных в августе 2020 года. Они предусматривали раздел власти между правительством Хади и руководством STC. К исходу ноября 2020 года коалиционное правительство так и не сформировано, а столкновения между STC, хадистами и боевиками исламской партии «Аль-Ислах» не прекращаются.

Между тем Эмираты предоставили силам «Южного переходного совета» партию оружия и ракет с тепловым наведением. Они были использованы против против сил хадистов в провинции Абьян, где открытые столкновения между «союзниками» продолжаются с августа 2020 года. Важно отметить, что эти бои сковывают не меньше трех-четырех бригад хадистов. В других обстоятельствах они могли бы быть задействованы на фронте в Таизе или Марибе. Кроме того, в Абьяне сосредоточено до полутора тысяч боевиков «Аль-Ислах», также действующих против сил STC.

Боевики партии «Аль-Ислах» заявили, что нанесли мощный удар силами ствольной артиллерии и РСЗО по позициям STC в Абьяне, нанеся им тяжелые потери в людях и технике. Это позволило «Аль-Ислах» и силам хадистов продвинуться в районе Шейх Салема и Аль-Торих.

18 ноября

Один человек был убит и еще четверо получили ранения в ходе перестрелки боевиков STC с неизвестными в районе Аль-Махарик в Адене. Ситуация с безопасностью там остается крайне сложной.

Согласно заявлениям STC, с 16 по 18 ноября хадисты потеряли до 40 человек убитыми в ходе боевых действий в Абьяне. Потери вернулись к августовскому уровню.

Саудовская Аравия вывозит тяжелую технику из административного центра провинции Мариб. Предполагается, что саудиты готовятся к подходу сил «Ансар Аллах» в декабре.

19 ноября

В провинции Абьян сбит БПЛА Эмиратов, который оказывал поддержку силам «Южного переходного совета» в боях против хуситов. Это подтвердил замминистра информации в правительстве Хади. Присутствие беспилотников указывает на рост вовлеченности ОАЭ в в гибридную войну против сил, поддерживаемых Саудовской Аравией.

STC обвиняет хадистов в возобновлении боевых действий в Абьяне. Сторонники Хади действуют в провинции вместе с боевиками йеменских филиалов «Аль-Каиды»1 и ИГИЛ1 (обе террористические группировки запрещены в РФ). Ранее командование хуситов указывало, что хадисты перебрасывают большие группы боевиков Аль-Каиды, ИГИЛ и «Аль-Ислах» из Абьяна и Байды в северные районы Мариба и провинцию Аль-Джавф в попытке сдержать наступление хуситов. Можно отметить, что хуситы и STC обвиняют хадистов в практически идентичных выражениях.

20 ноября

Хуситы овладели районом Вади Мас к северо-востоку от лагеря Масс. Таким образом, у хадистов больше нет возможностей удерживать территории в районе лагеря Масс — через Вади Мас проходила последняя проходимая дорога к потерянной базе. Ранее остатки сил хадистов отходили по Вади Мас, чтобы не оказаться в котле.

12 солдат и офицеров сил Хади перешли на сторону хуситов, в том числе подполковник и майор. В 2020 году количество дезертиров на сторону хуситов — это связано с обострением внутренних конфликтов в лагере саудовской коалиции и военными поражениями хадистов.

В ходе боевых действий в районе лагеря Масс и Рагвана за несколько дней погибли четыре бригадных генерала сил Хади. Это указывает на масштаб потерь, понесенными хадистами при отходе от лагеря Масс через Вади Мас, а также в результате применения БПЛА-камикадзе и баллистических ракет хуситов по штабам и лагерям хадистов в данном районе.

Карта племен провинции Мариб по состоянию на сентябрь 2020 года. В ходе боевых действий с апреля по ноябрь 2020 года несколько племен, ранее поддерживавших правительство Хади, перешли на сторону хуситов. Это позволило «Ансар Аллах» добиться военных успехов к западу и северо-западу от Мариба.

Потеря контроля над племенами — тревожный сигнал для саудовской коалиции. Многие из них примкнули к Хади после начала саудовской интервенции в 2015 году. Теперь в конце 2020 года они постепенно покидают саудовскую коалицию, поскольку уже не верят в то, что она может победить.

21 ноября

Общая ситуация на фронте в провинции Мариб после падения лагеря Масс для хадистов выглядит очень тревожной. Хуситы могут использовать высвободившиеся силы не только для продвижения к столице провинции, но и для окружения к северо-западу от нее. Открытая местность и отсутствие серьезных природных препятствий создает возможности для глубоких прорывов мобильной пехоты хуситов, как это уже не раз происходило в соседней провинции Аль-Джавф.

22 ноября

Хуситы вновь нанесли удар баллистическими ракетами по территории Саудовской Аравии. Подтверждено попадание ракеты Quds-2 по распределительной станции саудовской нефтяной кампании Saudi Aramco в Джедде. Ранее командование хуситов уже предупреждало гражданских лиц и иностранные кампании, чтобы они держались подальше от объектов нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, так как удары по ней будут продолжаться, пока будут продолжаться бомбардировки Йемена саудовской коалицией. Новый удар вновь продемонстрировать уязвимость саудовской ПВО, так как ЗРК Patriot опять не смогли перехватить идущую к цели ракету.

Ракета Quds-2, которая смогла преодолеть саудовскую систему ПВО и поразить цель в Джедде. Это иранская ракета собираемая на территории Йемена.

Подтверждающее видео с территории лагеря Масс.

Хуситы на территории лагеря Масс.

Согласно еженедельному отчету «Ансар Аллах», силы саудовской коалиции нанесли 12 авиаударов в Марибе, Хадже и Наджране. В районе Ходейды резко активизировались разведывательные полеты БПЛА. С 21 по 22 ноября на фронте под Ходейдой произошло 299 нарушений перемирия.

Здесь Стокгольмские соглашения срываются обеими сторонами — происходят взаимные обстрелы и регулярные попытки прощупать линию фронта, чтобы выявить слабые места. В начале ноября 2020 года это уже привело к кровопролитным боям в районе Аль-Дуррайхима к юго-востоку от Ходейды. Призывы специального представителя ООН прекратить столкновения и вернуться к выполнению Стокгольмских соглашений игнорируются. Все это создает предпосылки для активизации боевых действий под Ходейдой в среднесрочной перспективе.

Из-за мощного циклона «Гати» на острове Сокотра произошло крупное наводнение. Подтоплены оказались несколько населенных пунктов, включая административный центр острова. Это уже не первое такое бедствие в Йемене в 2020 году. Ранее от наводнений сильно пострадали провинции Ходейда и Мариб, где десятки тысяч остались без крова.

Посол Саудовской Аравии в Йемене объявил о возобновлении работы консульства королевства в Адене и готовности установить полноценные дипломатические отношения с STC. Фактически, Эр-Рияд признал, что интегрировать «Южный переходный совет» в правительство Хади не получилось. Эмираты добились своего, позиционируя STC как самостоятельную силу, существующую помимо Мансура Хади.

23 ноября

В результате удара по распределительной станции Saudi Aramco в Джедде был поврежден топливный резервуар. Его удалось потушитьк утру 23 ноября. Материальный ущерб оценивается как ограниченный. Бригадный генерал Яхъя Сари заявил, что удары по целям в глубине Саудовской Аравии продолжатся и снова призвал гражданских лиц «не подходить» к важным инфраструктурным объектам, которые являются законными военными целями.

Советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен обвинил хуситов в «недобросовестном» участии в мирном процессе и косвенно пригрозил внести их в список террористических организаций (как это уже произошло с ливанской «Хезболлой» и иракской «Асаиб Ахль аль-Хакк».

О’Брайен озвучил уже знакомый набор требований — убрать из Йемена представителей Корпуса стражей Исламской Революции, отказаться от военной поддержки Ирана, прекратить атаки на Саудовскую Аравию и перейти к политическому процессу урегулирования. С учетом того, что хуситы и в более тяжелых для себя условиях отказывались от выполнения подобных требований, маловероятно, что они пойдут на встречу США сейчас. Впрочем, если власть в Вашингтоне поменяется и США возьмут курс на восстановление ядерной сделки с Ираном, некоторые подвижки по Йемену вполне возможны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров