Лента
27 сентября 22:08
Все новости
Депутат-уголовник нападает на Россию на сайте «Эха Москвы»
Федеральное агентство новостей  / 

На фоне событий в Нагорном Карабахе, где разворачивался конфликт между Арменией и Азербайджаном, в Сети активизировались личности, которые нападают на Россию. Их статьи содержат типичные наборы штампов, обкатанных либеральными деятелями, при этом добавляются новые пункты претензий, связанные с военно-политической ситуацией в Закавказье. При этом сами «эксперты» (как они себя называют) нечисты на руку: их темное прошлое связано не только с работой против интересов родной страны, но и криминалом.

О том, кто и какими средствами поливает помоями российскую армию и вооружение со страниц либеральных СМИ, а также как делают карьеру в оппозиции через уголовные дела о клевете и вымогательстве, разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

«Эхо» против России

21 ноября 2020 года радиостанция «Эхо Москвы» на своем интернет-сайте опубликовала статью «Карабах — унизительное поражение Кремля», автором которой является «политический консультант» (по собственному выражению) Алексей Кромский. В данной статье автор высказался о бесполезности российского вооружения, в частности, стоявших на вооружении армянских ВС комплексов С-300, которые якобы «были уничтожены азербайджанскими дронами в первые часы войны».

Депутат-уголовник нападает на Россию на сайте «Эха Москвы»
echo.msk.ru  / Prt Scr

Кромский обвинил российское руководство в «предательстве» своего геополитического союзника — Армении, а также сделал вывод о поражении России в регионе, которая допустила «размещение турецких войск на Кавказе». При этом автор также особо подчеркнул, что не признает присоединение Крыма к России — в лучших традициях украинских СМИ назвав волеизъявление крымского народа «аннексией».

Уже после таких слов от «эксперта», которым себя считает Кромский, не стоит ждать ничего путного. Но если начать копать информацию об этом деятеле — вскрывается масса интересных деталей.

Депутат-уголовник нападает на Россию на сайте «Эха Москвы»
echo.msk.ru  / Prt Scr

На сайте «Эхо Москвы» содержится информация, что Алексей Кромский числится среди авторов редакции с этого года. Кроме того, он якобы является политическим консультантом Центра содействия европейских реформ Украины и проживает в Одессе. Но если попробовать поискать в Сети фотографию спикера, указанную в профиле на сайте «Эха», — мы узнаем, что никакого Алексея Кромского не существует в природе.

Настоящее имя автора — Алексей Анатольевич Гринчук.

Депутат-уголовник нападает на Россию на сайте «Эха Москвы»
lenta.ru  / Prt Scr

Тамбовский волк

Политическая карьера будущего «политконсультанта» началась в 1995 году, когда Гринчук — сын военнослужащего и выпускник военного училища — вступил в партию ЛДПР. С 1999 года Гринчук являлся координатором Тамбовской городской организации ЛДПР и выступал в качестве доверенного лица кандидата на должность президента России Владимира Жириновского на выборах в 2000 году. Гринчук руководит предвыборной кампанией ЛДПР на выборах в Государственную Думу 3-го созыва в 1999 году, а также участвует в выборах на должность главы администрации Белгородской области.

Высшей точкой в политической карьере Алексея Гринчука стало избрание в 2001 году депутатом Тамбовской городской думы. Будущий «политконсультант» работал в комиссии по социальной политике и считался самым ярким оппозиционным политиком в Тамбовской области.

Ровно до тех пор, пока звезду тамбовской политики не сгубила элементарная жажда наживы.

Депутат-уголовник нападает на Россию на сайте «Эха Москвы»
livejournal.com  / Prt Scr

3 июня 2008 года депутат Гринчук был арестован в Москве по обвинению в вымогательстве на основании следственного поручения совместной следственно-оперативной группой УФСБ и СУ СК при Прокуратуре РФ по Тамбовской области. Как выяснилось в ходе следствия, на выборах в Госдуму в 2007 году Гринчук сочинил откровенно клеветническую листовку о кандидате в депутаты Госдумы от «Единой России» Алексее Плахотникове, в которой обвинил его в призывах к свержению существующего строя. А после распространения листовок Гринчук вместе с подельником Игорем Красновым потребовал от жертвы 300 тысяч рублей за прекращение негативной предвыборной «агитации»

Впрочем, раскаяться в совершении преступления Гринчук не решился. В конце февраля 2008 года, после предъявления ему обвинения, депутат скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск. Когда же беглец вернулся в Россию и осел у родственников, он был арестован и доставлен в Тамбов.

В последнем слове на суде Гринчук частично признал свою вину — подтвердив факт клеветы, но упорно отрицал факты вымогательства. Зато призывал суд к «голосу совести», заявляя, что продолжит оппозиционную борьбу и после отсидки, козырял фамилиями Михаила Ходорковского и Бориса Березовского.

«Даже если меня осудят, я отсижу и вернусь. Но кем я вернусь — жертвой политических репрессий! Как Косенков и Ходорковский!» — заявил опальный депутат, пообещав пройти «все судебные инстанции до Страсбурга».

Гонор бывшему депутату не помог. 18 ноября 2008 года Гринчук был осужден Ленинским районным судом Тамбова за вымогательство и клевету и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Влиятельный зэк

Примерно в конце 2012 года Гринчук выходит на свободу — и сразу же попадает в оппозиционный либеральный бомонд Москвы, что для бывшего зэка практически невозможно. Так, достоверно установлено, что 4 апреля 2013 года он был среди приглашенных лиц на 15-летнем юбилее работы сайта радиостанции «Эхо Москвы». Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии с данного мероприятия, размещенные в сети Интернет. На них Гринчук позирует в компании с Алексеем Митрофановым и Михаилом Ефремовым.

Депутат-уголовник нападает на Россию на сайте «Эха Москвы»
Pr Scr vk.com  / 

Также в ходе поиска удалось обнаружить личную страницу Гринчука в социальной сети «ВКонтакте» — там он зарегистрирован под характерным псевдонимом Моисей Винницкий (настоящее имя известного одесского бандита послереволюционного периода Мишки Япончика). Комментарии к фотографиям, выложенным на странице социальной сети, подтверждают нахождение Гринчука на юбилее сайта «Эха Москвы».

Депутат-уголовник нападает на Россию на сайте «Эха Москвы»
Pr Scr vk.com  / 

В настоящее время этот «тамбовский волк», продвигающий информационную пропаганду Запада, находится на Украине, где стабильно «поливает грязью» действующее российское руководство и пытается дискредитировать внешнюю политику России. Освободившись из мест лишения свободы, Гринчук стал сотрудничать с украинскими деятелями и параллельно работать с радиостанцией «Эхо Москвы». Маловероятно, что бывшего зэка пригласили бы на праздник, где присутствовало много известных людей, если бы он не являлся сотрудником издания.

Новый гвоздь в крышку «Эха»

Позиция редакции «Эхо Москвы» вызывает недоумение, но нужно понимать, что уже не в первый и не в последний раз станция обжигает с такими кадрами. Пару месяцев назад большой скандал в информационном пространстве вызвало заявление Михаила Фишмана, сделанное им в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». На фоне истории с Алексеем Навальным и его якобы отравлением боевым отравляющим веществом «Новичок» журналист сравнил данный эпизод с ликвидацией арабского террориста Амира ибн аль-Хаттаба силами российских спецслужб в 2002 году. Однако он не засчитал уничтожение опасного боевика и диверсанта в успехи России: ликвидацию Хаттаба он назвал «терактом» и «убийством».

Депутат-уголовник нападает на Россию на сайте «Эха Москвы»
Федеральное агентство новостей  / 

Кроме того, в ноябре 2018 года в эфире псковского филиала «Эха» журналистка Светлана Прокопьева попыталась оправдать взрыв в здании ФСБ в Архангельске, совершенный 17-летним Михаилом Жлобицким. В своем материале она утверждала, что государство якобы само спровоцировало акт насилия, а человек, который на него пошел, по ее мнению, не является виновным. Тогда в выступлении журналистки правоохранители увидели признаки оправдания терроризма — текст передачи был удален по требованию Роскомнадзора, а против Прокопьевой возбудили уголовное дело.

Становится очевидным, что уважаемая редакция «Эхо Москвы», которая уже была скомпрометирована в прошлом, не учла негативный опыт в своей деятельности. Напротив, станция допустила сотрудничество с бывшим уголовником, признанным виновным в фабрикации фейковых, клеветнических материалов с целью личного обогащения. Как минимум это вызывает большие вопросы в адекватности той информации, которое выдает данная радиостанция.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru