Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фейсал Микдад: что известно о новом главе МИД Сирии

Фейсал Микдад: что известно о новом главе МИД Сирии

Президент Сирии Башар Асад назначил бывшего замминистра иностранных дел страны Фейсала Микдада на пост главы внешнеполитического ведомства. Микдад сменил на этом посту Валида Муаллема, который с 2006 года возглавлял сирийскую дипломатию и скончался 16 ноября 2020 года. Федеральное агентство новостей рассказывает, чем известен Фейсал Микдад и что изменится с назначением нового главы МИД Сирии.

Фейсал Микдад: что известно о новом главе МИД Сирии

22 ноября Асад подписал три указа, которые коснулись назначений важнейших сирийских дипломатов. Фейсал Микдад занял пост своего бывшего начальника. Его заместителем был назначен опытнейший дипломат Башар Джаафари, ранее представлявший Сирию в ООН. Джаафари в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сменит Бассам Саббаг, ранее занимавший пост представителя сирийского правительства при Организации по запрещению химического оружия.

Опытный дипломат

Новый глава сирийской дипломатии — уроженец южной Сирии, он родился в деревне Гасм неподалеку от границы с Иорданией в 1954 году. В 24 года он закончил Дамасский университет, а позже в 1993 году получил кандидатскую степень по английскому языку в пражском Карловом университете.

Дипломатическая карьера Микдада началась в 1994 году, когда он стал членом постоянной делегации Сирии при ООН. Вскоре он был назначен заместителем постпреда Сирии в ООН Михаила Вебе, а в 2003 году сменил его на этом посту.

«Арабскую весну» и начало гражданской войны в Сирии Фейсал Микдад встретил на посту замглавы МИД. Война непосредственно коснулась его семьи, когда пожилой отец дипломата Валид Микдад был похищен из родной деревни Гасм в 2013 году. Через несколько недель его удалось освободить.

Источники высоко оценивают дипломатические способности нового министра, которые проявились еще до начала противостояния в Сирии.

Фейсал Микдад: что известно о новом главе МИД Сирии

«Микдад и Муаллем принадлежат к одной школе [дипломатии], — заявил анонимный чиновник МИД Сирии агентству France24. — Они вместе работали с «ливанским досье», когда отношения между двумя странами проходили наиболее критический период».

На своем посту Микдад твердо отстаивал интересы законного правительства Сирии и многое сделал для развития отношений с Россией.

По мнению востоковеда Бориса Долгова, это сотрудничество продолжится, поскольку новый министр будет следовать курсу своего прежнего руководителя.

«Возможны, конечно, нюансы во внешней политике Сирии, но, безусловно, они не могут привести к каким-то кардинальным изменениям. Уверен, Микдад будет продолжать следовать той линии, которую проводил покойный министр иностранных дел Муаллем», — заявил Долгов в беседе с РИА Новости.

Ключевые задачи

Важнейшая задача, которая стоит перед Фейсалом Микдадом на посту главы МИД Сирии, это расширение международных связей САР. Американский «акт Цезаря», санкции Евросоюза и позиция, которую заняла Лига арабских государств с началом «арабской весны», стали причиной международной изоляции САР — активные контакты с Дамаском вопреки воле Запада осмеливались поддерживать лишь немногие страны, такие как Россия, Иран, Китай и Северная Корея.

Читать про «акт Цезаря»

Усилиями покойного Валида Муаллема изоляцию удалось прорвать: в 2018 году Объединенные Арабские Эмираты вновь открыли посольство в Дамаске, за ними последовал Бахрейн. В марте 2020 года президент Башар Асад впервые с начала «арабской весны» провел телефонный разговор с крон-принцем ОАЭ Мухаммедом бин Зейдом.

В качестве министра иностранных дел Фейсал Микдад должен добиться расширения международного сотрудничества с Дамаском. В этом ему поможет Башар Джаафари, которого Al Jazeera называет «самым яростным защитником Сирии в ООН с 2006 года». Кроме того, новый министр иностранных дел может рассчитывать на помощь России: о готовности восстановить отношения с Сирией и открыть свои посольства ранее заявляли Кувейт и Италия, а также Тунис.

Фейсал Микдад: что известно о новом главе МИД Сирии

Новый глава МИД должен добиться расширения признания Сирии. Контакты с богатыми арабскими странами Персидского залива обеспечит Дамаску кредиты, необходимые для запуска масштабного процесса восстановления страны. Улучшение условий на подконтрольной правительству территории позволит погасить остатки войны и вернуть стабильность всей Сирии.

Отношения с РФ также остаются одним из приоритетов сирийской внешней политики: после завершения активной фазы боевых действий Россия и Сирия активно наращивают экономическое взаимодействие в рамках совместных инфраструктурных и социальных проектов, и потенциал этого сотрудничества не будет исчерпан в ближайшие десятилетия.

Новости партнеров