Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Турции обвинили главу Минздрава в рекордном приросте случаев COVID-19

Жители Турции обвинили главу Минздрава в рекордном приросте случаев COVID-19

Анкара, 23 ноября. Турецкий министр здравоохранения Фахреттин Коджа сообщил, что за сутки 6 017 человек заразились коронавирусом, скончались — 139. По его словам, второй день подряд страна фиксирует наибольший показатель суточного прироста инфицированных. Накануне выявили 5 532 случаяCOVID-19.

На сегодняшний день пандемия достигла второго пика. По информации ВОЗ, за последние семь дней в республике выявили 29 750 заболевших и 801 погибшего от вируса.

«Сейчас у нас проходят лечение 6017 пациентов. Чтобы эпидемиологические меры предосторожности имели результат, мы должны строго соблюдать ограничения», — считает министр.

Однако пользователи Twitter отметили, что в Турции так и не ввели карантин, поэтому говорить о правилах не имеет смысла. Они напомнили, что местные власти не закрыли торговые центры и не запретили проводить свадьбы, а также другие массовые торжества. При этом туристам разрешается не соблюдать комендантский час.

Кроме того, в комментариях под заявлением главы Минздрава граждане страны выразили возмущение по поводу того, что Анкара не способна поддержать малый бизнес в условиях пандемии.

«Если так будет продолжаться, то мы будем голодать не от вируса, а от безработицы», — объяснил житель Стамбула.

Активисты прикрепили фотографии, где видно, что никто не соблюдает дистанцию в общественном транспорте. В час пик, когда люди едут на работу или возвращаются домой, в метро и автобусах образуются столпотворения. Турки считают, что власти не думают о здоровье нации. В противном случае они бы ввели ограничения и возместили расходы.

Ранее представитель «Республиканской народной партии» (CHP) заявлял, что правительство Турции скрывает подлинные данные о количестве больных коронавирусом. По его словам, ежедневно заражаются более 12 тысяч человек.

«К сожалению, нет другого выхода, кроме как закрыть страну на карантин, минимум, на 14 дней. Наши медработники измотаны, те смерти, которые мы видим, всегда болезненны», — написал пользователь Twitter под постом министра здравоохранения.

Жительница Эскишехира добавила, что в городе Бурса, где действуют ограничения, заместитель министра приказал открыть ресторан, когда захотел там пообедать. Его охрана оцепила заведение и отказалась пустить внутрь прибывших на место происшествия полицейских. Также, по ее словам, люди покупают в торговых центрах блюда на вынос, но едят их не дома, а рядом с общепитом.

«О каком порядке можно говорить, когда такое происходит?», — удивилась рассказчица.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что профессор медицинских наук университета Анкары Ахмет Салтык проанализировал официальную статистику по COVID-19 и уличил турецкие власти во лжи. По его мнению, объявленное число заболевших нужно умножать на три.

Новости партнеров