Лента
27 сентября 02:05
Все новости
«Открытая Россия» и деньги США — основа для политической карьеры Постникова​​​​​​​
Федеральное агентство новостей  / 

Созданное на основе нежелательной организации Open Russia Михаила Ходорковского движение «Открытая Россия»1 старалось повлиять на политическую обстановку в России, продвигая на выборы в гордуму Екатеринбурга своего координатора Владислава Постникова, проходившего обучение в США на деньги Конгресса.

В Екатеринбурге 22 ноября проходили довыборы депутатов городской думы в связи с освободившимися местами Елены Дерягиной и Олега Кагилева. Планы по становлению депутатом гордумы Екатеринбурга глава свердловского отделения «Открытой России» (ОР) Постников высказывал на YouTube-канале «Открытка». В своем выступлении Постников делал акцент на недопущение принятия законодательной властью «антинародных решений». В случае избрания он, как депутат, хотел блокировать определенные проекты и инициировать те, которые считает правильными и выгодными для жителей города. Другими словами — объектом повышенного внимания Постникова выступала именно законотворческая деятельность.

По результатам довыборов два вакантных депутатских кресла заняли представители «Единой России» Антон Швалев и Виталий Чачин. Постников баллотировался в округе №3 и занял второе место, уступив Швалеву.

Юридическая рокировка «Открытой России»

Постников изначально уверял, что собирается выдвигаться на выборы в качестве независимого кандидата, однако на мероприятие он в итоге был заявлен как кандидат от партии «Яблоко». Постников входит в состав региональной общественной организации (РОО) «Открытая Россия», которая официально не зарегистрирована Минюстом РФ. Стоит отметить, что данное объединение имеет явные признаки аффилированности с «Открытой Россией», созданной в Британии олигархом Михаилом Ходорковским и признанной в РФ нежелательной организацией в 2017 году.

Согласно закону, такие организации не имеют права осуществлять деятельность на территории страны, а физические лица, руководящие или сотрудничающие с ними, наказывают в рамках КоАП и УК РФ. До получения соответствующего статуса британская Open Russia совершала попытки вмешательства во внутренние дела РФ, что и стало основанием для занесения в списки нежелательных.

Осознавая риски для членов «Открытой России», Ходорковский принял решение ликвидировать британский головной офис организации, после чего в РФ появилось новое объединение с таким же названием, но уже не попадающее под действие закона о нежелательных организациях. Произошла некая юридическая рокировка, позволяющая обойти закон и избежать ответственности.

Аффилированность созданного после ликвидации «Открытой России» объединения косвенно признавал и суд, привлекая нарушителей к административной и даже уголовной ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией. Несмотря на фактическую смену юридического адреса, представители РОО уверяют, что объединение не имеет ничего общего с «Открытой Россией» Ходорковского. Постников готов участвовать в политической деятельности, используя поддержку и информационные ресурсы «Открытой России», что в конечном итоге при его избрании депутатом могло повлиять на политическую жизнь Свердловской области. Другими словами — вероятно, аффилированная с нежелательной организацией ОР открыто выставила на выборы своего кандидата, но через партию «Яблоко».

Стоит отметить, что Постников до становления главой свердловского отделения ОР был активистом «Голоса»2 — проекта, который финансировался Агентством США по международному развитию (USAID), действующего в координации с Госдепом. После признания иноагентом проект был ликвидирован, вместо него открылось одноименное движение. В настоящее время «Голос» принимает банковские переводы, а «пожертвования» поступают на счет «Лиги избирателей» — другой некоммерческой организации, которая не числится в реестре НКО — иностранных агентов. Таким образом, «Голос» имеет возможность получать финансирование из неизвестных источников, в том числе иностранных.

Обучение Постникова на деньги Конгресса США

В конце 2019 года Постников открыто признавал, что неоднократно посещал США с визитами.

«Открытая Россия» и деньги США — основа для политической карьеры Постникова​​​​​​​
Prt Scr  / 

На вопросы комментаторов о Ходорковском как источнике средств для путешествий в США Постников отрицал связь с олигархом, добавив, что цель визита в Чикаго — обучение по программе Open World («Открытый мир»), забывая рассказать о важнейшем нюансе. Данная программа была учреждена и спонсируется Конгрессом США, что указано на сайте посольства страны.

«Открытая Россия» и деньги США — основа для политической карьеры Постникова​​​​​​​
Prt Scr  / 

При этом в рамках программы существует два вида заявок: первая подается заявителем, вторая, к которой относится и «Открытый мир», инициируется сотрудниками посольства США. Другими словами, можно признать, что покровительство попытке создать политическую карьеру Постникова может обеспечивать внешнеполитическая структура Соединенных Штатов.

Амбиции Постникова как координатора РОО «Открытой России», имеющей признаки аффилированности с нежелательной организацией, на выборах в городскую думу Екатеринбурга могли обеспечиваться за счет поддержки США, куда он неоднократно ездил в конце 2019 года и проходил обучение на деньги Конгресса. Однако в конечном итоге занять депутатское кресло в городской думе Екатеринбурга Постникову не удалось.

1 Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ

2 незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента

Вернуться назад

7 комментариев
Рейтинг@Mail.ru