Лента
28 октября 20:32
Все новости
Волноваться или нет? 7 популярных вопросов о выпадении молочных зубов у детей с ответами врача-стоматолога
pixabay.com  / 

Смена молочных зубов коренными — радостный и одновременно волнительный период в жизни каждого ребенка и его родителей. Ему сопутствуют десятки сомнений и вопросов. Правильно ли меняются зубки? Почему выпадение молочных зубов происходит не по порядку? Должны ли они сразу замещаться коренными или во рту какое-то время могут оставаться свободные «места»? Когда стоит волноваться и обращаться к врачу?

На эти вопросы журналисту ФАН ответила детский врач-стоматолог стоматологии «Все свои!» Виктория Арутюнова.

Почему у детей выпадают зубы?

Формирование молочных зубов в челюсти начинается задолго до появления крохи на свет. А прорезывание первого зубика становится настоящим событием. Обычно это происходит в шесть месяцев: родители замечают бугорки на нижней десне, малыш становится капризным и беспокойным. А через некоторое время ротик украшают белые «шапочки» первых центральных резцов.

Чуть позже, через два-четыре месяца, пару им составляют центральные резцы на верхней челюсти. Затем в ротике появляются боковые резцы, клыки и моляры. Последние вырастают примерно к двум с половиной — трем годам, и к этому возрасту большинство малышей приобретают полный молочный прикус. 20 молочных зубов будут служить крохе еще минимум два-три года.

По мере роста малыша меняется и его челюсть. Она становится больше, и если до трех лет зубки располагались плотными аккуратными рядками, то позже между ними начнут появляться промежутки. Родителям не стоит волноваться — это естественный и необходимый процесс. Межзубные промежутки, которые называют диастемами, нужны для того, чтобы впоследствии более крупные, по сравнению с молочными, коренные зубы смогли занять свое место.

В возрасте шести-семи лет перемены становятся еще более заметными. У крохи может выпасть первый зубик. Обычно сначала выпадает тот, который и появился первым, то есть центральный резец нижней челюсти. Это событие говорит о том, что молочный прикус начнет меняться постоянным. Организму малыша потребуется время, чтобы полностью обновить зубной ряд. На это уходит в среднем четыре-пять лет, и торопить события не нужно.

Коренные зубы появляются после шести лет
pixabay.com /

Нередко родители переживают, что у сверстников крохи уже активно меняются зубки, а их малыш все еще ходит с полной молочной улыбкой. Эти переживания обычно напрасны, так как природой не запрограммировано единственно верное для человека время смены прикуса. Указанный возраст выпадения первого зубика условный. У одних малышей это происходит раньше — например, в пять лет. У других — уже после семи лет, когда кроха идет в школу. Замечено, что девочки обзаводятся коренными зубками раньше мальчиков. При этом возраст выпадения молочных зубов не так важен, как правильный порядок.

Есть ли схема выпадения зубов?

Считается, что первый постоянный зуб появляется сразу после выпадения молочного. На самом деле это не так.

«В возрасте пяти-шести лет у малышей прорезывается первый коренной зуб, — комментирует детский врач-стоматолог стоматологии «Все свои!» Виктория Арутюнова. — Это шестой зуб, который располагается за всеми молочными. И только после этого начинается смена молочного прикуса постоянным».

Происходит это по определенному порядку:

  • первый этап в 6-7 лет. Меняются центральные резцы, сначала на нижней челюсти, потом — на верхней;
  • второй этап в 7-8 лет. Время смены вторых резцов, которые также сначала выпадут внизу, а потом вверху;
  • третий этап в 8-9 лет. Сразу за резцами стоят клыки, но меняться сейчас они не будут. На это этапе должны смениться «четверки», расположенные сразу за клыками;
  • четвертый этап в 9-10 лет. Время смены клыков, а затем — моляров;
  • пятый этап в 10-11 лет. К этому возрасту у ребенка должны поменяться моляры. Процесс выпадения зубов у детей завершается.

«В 10-11 лет выпадают последние молочные зубы, и прикус становится постоянным, — отмечает Виктория Арутюнова. — Но рост коренных зубов на этом не заканчивается. Остаются еще «семерки» и «восьмерки» — вторые маляры, которые прорезываются в 12-13 лет. А еще зубы мудрости или третьи моляры, которые вырастают уже после 18 лет. Но в целом, можно сказать, что к 12 годам все зубки во рту у ребенка будут постоянными».  

Смена зубов заканчивается к 12 годам
pixabay.com /

Почему важен порядок смены зубов?

Сначала резцы, а уже потом моляры и клыки — такой порядок определяет нормальное течение развития челюсти и формирование правильного прикуса. Если зубки выпадают не в той последовательности, это может приводить к нарушению прикуса и последующим проблемам.

Неправильный прикус — не только эстетическая проблема, которая меняет черты лица, но физиологическая. В результате нарушаются произношение и чистота речи, ухудшается качество пережевывания пищи, что может приводить к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Вызвать нарушение порядка выпадения зубов могут несколько причин:

  • травма — малыш ударился и выбил или повредил зубик, из-за чего тот выпал раньше времени;
  • болезни ротовой полости — гипоплазия эмали, кариес или пульпит.

Бывает так, что родители «запускают» состояние ротовой полости ребенка, считая, что ни ухаживать, ни лечить молочные зубки не нужно. Они ведь и так скоро выпадут. Это приводит к негативным последствиям.  

Во-первых, у малыша не формируется культура ухода за ротовой полостью. И в старшем возрасте он не будет внимательно следить за здоровьем коренных зубов, что станет причиной активного развития кариозных процессов и ранней их потери.

Во-вторых, кариес молочных зубов — болезнь не безобидная. Она разрушает зубки, вызывая их ранее выпадение, агрессивно распространяется в ротовой полости и может инфицировать коренных резцы и моляры, которые находятся в деснах. Кариес у детей нужно лечить обязательно. И чем раньше родители замечают белые или темные точки на эмали и чем быстрее обращаются к врачу, тем больше шансов, что врач «захватит» болезнь на раннем этапе. И она не успеет привести к опасным последствиям для здоровья малыша.  

Если порядок смены зубов нарушен в результате травмы или болезни, нужно обратиться к врачу. Важна консультация детского стоматолога, который поможет избавиться от болезней ротовой полости. А также врача ортодонта, который порекомендует варианты коррекции молочного прикуса и подберет средства, не позволяющие зубкам, расположенным рядом с освободившимся пространством, произвольно сдвигаться.

Кариес у ребенка нужно обязательно лечить
pixabay.com /

Что делать, если не растет зуб после выпадения молочного?

В идеале смена зубов происходит следующим образом. Коренной зубик, расположенный в десне, начинается продвигаться вверх. Это служит сигналом для молочного, что пора освобождать место. Его корни начинают рассасываться, а сам он становится подвижным. Кроха может ощущать, что зубик стал шататься, но быстро он не выпадет. На рассасывание корней нужно время, это занимает несколько месяцев. По мере роста коренного резца или моляра корни предшественника становятся все меньше. В какой-то момент он выпадает, а в лунке, оставшейся на его месте, уже проглядывает шапочка коренного «сменщика».

Но бывает и так, что на смену выпавшему молочному зубику коренной не приходит. И это повод обратиться к врачу-ортодонту.

«Такие проблемы могут быть, если в прикусе ребенка недостаточно места для прорезывания постоянных зубов, — комментирует детский врач-стоматолог Виктория Арутюнова. — Коренные зубки больше по размеру, чем молочные. И если освободившегося места недостаточно для прорезывания постоянного зуба, он может оставаться в десне».

Врач-ортодонт даст направление на панорамный снимок челюсти. Это абсолютно безболезненная процедура, которая позволит увидеть расположение всех коренных зубов в деснах. На основании выполненного снимка врач предложит варианты решения проблемы. Современные ортодонтические техники помогают устранить нарушения прикуса у детей всех возрастов.

Коренной зуб может появиться не сразу
pixabay.com /

Нормально ли, когда молочный зуб еще не выпал, а коренной уже растет?

Бывает и так, что зубки у ребенка начинают расти «в два ряда». Многие родители находят это забавным и не спешат вести малыша к врачу, дожидаясь, пока молочный зубик выпадет сам. И это ошибочная позиция, которая только прибавит проблем с прикусом в будущем.

Как правило, коренной резец, который растет под плотно сидящим молочным, находит себе выход в десне со стороны языка. Неправильное положение нарушает прикус. И чем дольше конкуренты будут сражаться за одно место, тем более искривленным будет расти постоянный зуб.

«Такие случаи обусловлены анатомическими особенностями ротовой полости ребенка, — отмечает Виктория Арутюнова. — Постоянный зуб уже растет, а корень молочного еще не рассосался. В этой ситуации нужно помочь ребенку избавиться от зубика, так как, как показывает практика, сам он выпасть не может».  

Нужно ли вырывать молочные зубы?

Причин для удаления молочных зубов может быть несколько. Среди них — названная выше, когда постоянному резцу или клыку нужно дать возможность прорезаться правильно и занять свое место в десне. Другая причина —долгое отсутствие коренного зубика на месте выпавшего молочного, которому мешают появиться на поверхности плотно сидящие «соседи».   

Эти причины требуют контроля специалиста — врача-ортодонта, так как обычно говорят о недостаточной ширине челюсти. Места во рту хватало для маленьких молочных зубов, а более крупным постоянным его оказалось слишком мало. Самостоятельно решать вопрос об удалении можно только в том случае, если резец или клык активно шатаются, что вызывает дискомфорт ребенка и кровоточивость десны. И единственный способ избавиться от проблемы — вырвать уже ненужный и не выполняющий своих функций зуб.

Если же смена прикуса происходит с нарушениями, нужно обращаться к врачу. В детском возрасте проблема решается ортодонтическим лечением: ношением кап или ортодонтических аппаратов — специальных пластинок. Эти средства помогают постепенно увеличить челюсть, чтобы дать возможность коренным зубкам вырасти правильно. Ортодонтическое лечение — длительное, но безболезненное и эффективное. Единственное, чего оно требует, — это дисциплины от родителей и самого ребенка.

Детские пластинки предназначены для коррекции прикуса
pixabay.com /

Возможно ли выпадение коренных зубов у детей?

В детском возрасте коренные зубки только появляются, поэтому выпадать у здорового малыша, они, конечно, не могут. Иногда родители путают крупные моляры, расположенные в глубине челюсти, с постоянным зубным рядом. И пугаются, когда ребенок приносит в ладошке такой большой зуб.

Лишиться постоянного зубного ряда можно в результате воспалительного процесса в ротовой полости — пародонтита. Или на фоне цинги — редкого в современном обществе заболевания, связанного с хроническим недостатком витамина С в рационе.

Но, несмотря на это, при возникновении любых сомнений стоит обратиться к врачу. Ведь формирование прикуса — ответственный процесс. И если он проходит под контролем специалиста — значительно больше шансов, что зубки вырастут здоровыми, ровными и красивыми. Для этого нужно регулярно проходить стоматологические осмотры. А если стоматолог рекомендует проконсультироваться у врача-ортодонта, отказываться от этой рекомендации не стоит.

Вернуться назад

Комментировать