Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономист назвала причины потери лидерства США на нефтяном рынке

Экономист назвала причины потери лидерства США на нефтяном рынке

Китай может оказаться лидером мировой нефтепереработки только потому, что в США спрос на топливо упадет еще сильнее. Но для России рост объемов переработки в КНР — в любом случае положительная новость. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

США теряют лидерство

Соединенные Штаты в 2021 году впервые в истории могут потерять свое лидерство на рынке нефтепереработки. Ожидается, что лидером в этой области станет Китай, который увеличивает свои мощности. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на Международное энергетическое агентство (МЭА).

США были лидером по переработке нефти с начала нефтяной эры в середине XIX века. Но уже в 2021 году эту позицию будет занимать Китай, говорится в статье. Становление Китая лидером в этой области происходит из-за того, что на территории Поднебесной строится четыре нефтеперерабатывающих завода, в то время как в Соединенных Штатах подобные предприятия закрываются.

Экономист назвала причины потери лидерства США на нефтяном рынке

Как сообщает издание, суммарная мощность нефтеперерабатывающих предприятий Китая может составить 1,2 миллиона баррелей в сутки. Этот показатель сопоставим с нефтепереработкой всей Великобритании.

Напомним, что мировой спрос на топливо упал из-за пандемии коронавируса. Объемы объемы добычи и переработки нефти также уменьшились. Сокращение составило рекордные 1,7 миллиона баррелей в сутки. Больше половины пришлось на американские предприятия.

Положительно для России

Как отметила Наталья Мильчакова, сам по себе факт, что Китай становится крупнейшим переработчиком нефти в мире и может обогнать США, неудивителен — ведь быстроразвивающаяся (даже несмотря на замедление в последние 2–3 года) китайская экономика требует большого количества энергоресурсов. При этом в Китае нет такого фанатичного отношения к «зеленой» энергетике и возобновляемым энергоресурсам, как в США, и особенно в ЕС. Для мировой экономики увеличение объемов нефтепереработки в Китае будет означать рост спроса на сырую нефть.

«Однако с поправкой на пандемию коронавируса и ее последствия оптимистичные прогнозы Bloomberg могут и не оправдаться. Рост спроса на нефть в Китае в среднесрочном аспекте очень вероятен, однако в ближайшее время пандемия и сокращения спроса на путешествия и поездки могут временно снизить спрос на топливо. А миллиардер Билл Гейтс недавно выступил с очень мрачным прогнозом. После пандемии мир не будет таким, как прежде, пандемия и ее последствия приведут к снижению командировок в мире, в первую очередь зарубежных, не менее чем на 50% к 2019 году, при этом не менее 30% всех офисных работников в мире перейдут на удаленную работу. Из всего этого следует снижение спроса на авиационное топливо и автомобильный бензин», — пояснила Наталья Мильчакова.

Экономист назвала причины потери лидерства США на нефтяном рынке

Экономист не исключает, что Китай может оказаться лидером мировой нефтепереработки только потому, что в США спрос на топливо упадет еще сильнее. Но для России рост объемов переработки в КНР — в любом случае положительная новость, так как рост будет означать прежде всего увеличение объемов закупок Китаем российской нефти.

«Китаю российская нефть обойдется дешевле, так как наши страны уже давно связывает трубопровод «ВСТО-2». Конкретные объемы закупок нефти в КНР в 2021 году предсказать пока сложно, так как влияние пандемии на китайскую экономику еще предстоит оценить. Однако не исключено, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК могут начать предлагать свою нефть Китаю с большими скидками, чтобы быть конкурентоспособнее по сравнению с Россией», — добавила Наталья Мильчакова.

По ее словам, от России и других участников соглашения ОПЕК+ потребуются дополнительные усилия по поддержанию баланса нефтяного рынка и недопущению нового обвала цен.

Новости партнеров