Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китай отберет у США лидерство по объемам переработки нефти

Китай отберет у США лидерство по объемам переработки нефти

Нью-Йорк, 22 ноября. Китай будет наращивать мощности по нефтепереработке и через год-два станет крупнейшим игроком на этом рынке, сместив США, пишет Bloomberg.

Эксперты, опрошенные агентством, указывают на активное строительство новых заводов в КНР. Так, в провинции Чжэцзян открылся НПЗ компании Rongsheng Petrochemical, и это лишь один из четырех проектов совокупной мощностью 1,2 млн баррелей в день (равнозначно текущей мощности нефтепереработки во всей Великобритании). В то же время нефтеперерабатывающие заводы в США регулярно закрываются: например, Royal Dutch Shell в Луизиане.

Экономика Азии восстанавливается после пандемии коронавируса очень быстро в отличие от Европы и США. К тому же Запад стремится к отказу от ископаемых видов топлива и переходу на альтернативные источники энергии. В условиях падения мирового спроса на топливо нефтепереработка сократилась на рекордные 1,7 млн баррелей, причем больше половины пришлось на американские предприятия. На этом фоне основными потребителями нефтепродуктов и пластика в мире становятся именно Китай и его соседи по региону.

Новости партнеров