Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китай приготовил «ядерный ответ» в финансовой войне с США

Китай приготовил «ядерный ответ» в финансовой войне с США

Пекин, 22 ноября. Полное избавление от американского госдолга станет «ядерным вариантом» финансового возмездия Китая в отношении США.

Бывший советник по экономике и бизнесу генконсульства КНР в Сан-Франциско и Нью-Йорке Хэ Вэй Вэнь назвал это наиболее негативным сценарием для обеих сторон, ведущих торговую войну. Пекин пойдет на такой шаг только в крайнем случае (например, при запрете использовать доллары в финансовых сделках). Это станет ударом по китайской экономике, стоимость доллара резко упадет, и страна потеряет большую часть валютных резервов.

Однако для США сброс Китаем долговых бумаг и вовсе станет катастрофой. Власти будут вынуждены повышать процентные ставки, чтобы на облигации нашлись покупатели. В условиях дефицитного бюджета огромные потери неизбежны, пояснил Хэ Вэй Вэнь.

За полгода Китай сократил вложения в ценные бумаги США на 17%. Причинами стали опасения по поводу растущего американского госдолга и возможного дефолта, а также снижение доходности казначейских облигаций. Многие страны начали переводить валютные резервы в другие финансовые продукты в расчете на лучшую прибыль.

Новости партнеров