Лента
15 июня 16:44
Все новости
Черная пятница в Бразилии закончилась погромами в магазинах
Федеральное агентство новостей  / 

Сторонники Жаира Болсонару выбывают из гонки за кресла мэров крупных городов, Бразилия на пороге второй волны пандемии, бразильцы отпраздновали день отмены рабства погромами в супермаркетах — редакция Telegram-канала «Байки из фавел» рассказывает о главных событиях в Бразилии за минувшую неделю.

Поражение проправительственных кандидатов и уязвимость избирательной системы

В прошлое воскресение в Бразилии прошли муниципальные выборы, на которых около 130 миллионов граждан избирали мэров и вице-мэров, а также депутатов законодательных собраний более 5000 муниципалитетов. Победа на выборах в столицах штатов дает партиям возможность подготовить электоральную базу ко всеобщей избирательной кампании, которая состоится через два года, а результаты голосования отражают доверие граждан к действующей власти.

Процесс голосования не обошелся без эксцессов. Только за первые шесть часов плебисцита 52 кандидата были арестованы за нарушения на избирательных участках, в адрес 29 кандидатов поступили угрозы, на четырех были совершены покушения.

Однако если незаконная агитация на выборах быстро пресекались и не нанесла существенного ущерба, то хакерскую атаку система подсчета голосов не выдержала. В ночь с 15 на 16 ноября в результате атаки на системы Верховного избирательного суда из США, Новой Зеландии и Португалии в ряде штатов почти два часа не обновлялись данные об обработке бюллетеней, из-за чего президент страны Жаир Болсонару подверг критике электронное голосование, ведь в Бразилии уже давно нет печатных бюллетеней.

Но несмотря на задержку в подсчете голосов, примерно в 4 часа утра по московскому времени появились финальные результаты выборов.

Черная пятница в Бразилии закончилась погромами в магазинах
Федеральное агентство новостей  / 

Всего в первом туре были избраны мэры только 7 из 25 столиц штатов, в остальных крупных городах 29 ноября пройдет второй тур. Тем не менее, уже сейчас можно фиксировать главные итоги выборов. Как и ожидалось, проправительственные кандидаты массово потерпели поражения: 9 из 13 публично поддержанных президентом претендентов в мэры проиграли первый тур.

Во второй тур смогли пробраться лишь два проправительственных кандидата — в Рио-де-Жанейро и Сеаре. Поддержанные Болсонару лица победили в первом туре только в двух городах — и то не в столицах штатов.

Черная пятница в Бразилии закончилась погромами в магазинах
Федеральное агентство новостей  / 

Самые популярные партии страны — центристские Бразильская социал-демократическая партия (PSDB) и Бразильское демократическое движение (MDB) — на двоих потеряли кресла в мэриях 534 городов, однако MDB все равно осталась в лидерах (774).

При этом говорить о каком-то «левом развороте» в Бразилии не приходится — лояльная президенту «правая» партия Прогрессистов стала второй по количеству избранных мэров (682), а партия спикера нижней палаты парламента Родриго Майи (Демократы) победила в 459 городах (на 42% больше, чем в 2016). При этом партия идола бразильских социалистов «Партия трудящихся» (PT) выиграла только в 179 городах, хотя еще в 2012 управляла в 630. Тем не менее, за победу во втором туре в столицах штатов еще поборются семеро кандидатов от «левых» партий.

Наиболее интригующая ситуация сложилась в самом густонаселенном городе Бразилии — в Сан-Паулу. Во второй тур вышли действующий мэр Бруно Ковас от партии PSDB (33%) и крайне популярный в социальных сетях кандидат от левой партии PSOL Гильерме Булос (20%), которому пророчат путь нового Лулы. Пока Ковас говорит о планах по развитию города, Булос делает ставку на работу с избирателями в соцсетях (где он проводит онлайн-трансляции, играя в популярные игры). Парадоксально, но с каждым соцопросом популярность Булоса лишь растет.

Черная пятница в Бразилии закончилась погромами в магазинах
Федеральное агентство новостей  / 

Если текущий тренд сохранится по итогам второго тура, то с большей долей вероятности борьба на всеобщих выборах в 2022 году развернется между правоконсервативными лояльными Болсонару силами и союзом центристских партий, которые по-прежнему остаются крайне популярными. Партии социалистической ориентации продолжают терять доверие избирателей, поэтому у «левых» кандидатов на высокие должности в 2022 году будут весьма ограниченные административные возможности для проведения избирательных кампаний.

Бразилия готовится ко второй волне пандемии коронавируса

На минувшей неделе количество зараженных коронавирусной инфекцией с начала пандемии превысило 6 миллионов человек, а общее количество жертв вируса приблизилось к 170 тысячам. По данным исследования Имперского колледжа Лондона, коэффициент распространения коронавируса в Бразилии поднялся до отметки в 1,10 (100 инфицированных в среднем заражают 110 человек).

Черная пятница в Бразилии закончилась погромами в магазинах
Федеральное агентство новостей  / 

О неблагоприятном развитии ситуации свидетельствует и то, что уже в 18 субъектах Бразильской Республики растет количество заражений. Количество госпитализаций с коронавирусом в штате Сан-Паулу за минувшую неделю выросло на 18%, в Рио-де-Жанейро — на 12%. Больницы готовятся к худшему развитию событий — в Сан-Паулу переносят плановые операции и освобождают коечный фонд. В этом контексте официальная статистика по пандемии вновь подвергается суровой критике — среднее дневное количество тестов на коронавирус сократилось до июньских значений, а по количеству тестов на миллион населения Бразилия опустилась на 102 место в мире.

Это, конечно, сухая статистика, но она отражает настроения в бразильском обществе, которое устало от эпидемиологических ограничений и массово игнорирует пандемию. Особенно после слов президента о том, что пандемия «вот-вот закончится».

Бразилия поставит Венгрии два транспортных самолета KC-390

17 ноября бразильская авиастроительная компания Embraer заключила контракт с Министерством обороны Венгрии на поставку двух транспортных самолетов KC-390. Передача транспортников запланирована на 2023 и 2024 годы.

Гордость бразильского авиастроения, самолет с грузоподъемностью в 20 тонн лишь год назад поступил на вооружение ВВС Бразилии, хотя его разработка началась 15 лет назад. KC-390 уже участвовал в доставке гуманитарных грузов в Ливан, тушениях лесных пожаров в Амазонии и военных учениях на границе с Венесуэлой.

Венгрия станет вторым покупателем бразильского самолета после Португалии, которая ранее заказала пять KC-390. До пандемии коронавируса свою заинтересованность в самолете проявляли Чили, Аргентина, Чехия и Колумбия, однако на данный момент они не заключили официальных соглашений о покупке.

Бразилия провела совместные военные учения с Аргентиной на фоне трений правительства Фернандеса и Болсонару

Нынешнее состояние двусторонних отношений Бразилии и Аргентины сложно назвать союзническим. Президент Бразилии и его сыновья нередко критикуют проводимую Альберто Фернандесом популистскую экономическую политику, после чего аргентинский посол вынужден проводить воспитательные беседы с представителями бразильских властей.

«Склонности к диктатуре и их (правительства Фернандеса – прим.) экономическая политика вызывают опасения. Мы братья. Знайте, мы всегда рядом, боремся против тиранов и за свободу», — заявил в сентябре сенатор Эдуарду Болсонару.

Однако военному сотрудничеству периодические ссоры «на верхах», кажется, не вредят. В начале месяца с визитом в Бразилию приезжал министр обороны Аргентины, а с 14 по 20 ноября в стране прошли совместные военные учения под названием «Операция Аранду». В ходе мероприятий было задействовано свыше 2000 военнослужащих двух стран, 100 БТР и танков и 10 боевых вертолетов.

Совместный контингент отработал маневры, десантирования и стрельбы. По мнению военных специалистов, бразильская армия в почти боевых условиях продемонстрировала возможности своих БТР «Гуарани», что может ускорить процесс их покупки аргентинской стороной. «Операция Аранду», к слову, стала первым в Южной Америке двусторонним военным мероприятием с начала пандемии.

Черная пятница по-бразильски: антифа объявили войну французским супермаркетам

19 ноября в супермаркете французской сети Carrefour в городе Порту-Алегри на глазах у жены был убит 40-летний Жоау Альберто Фрейтас. Он повздорил с одной из работниц супермаркета, после чего та вызвала охрану, пожаловавшись на угрозы. Словесная перепалка с охраной переросла в потасовку, в ходе которой мужчина был избит до смерти. Позднее выяснилось, что Жоау Альберто Фрейтас оказал сопротивление охране, ударив одного из них.

Черная пятница в Бразилии закончилась погромами в магазинах
Федеральное агентство новостей  / 

Уже 20 ноября, в день отмены рабства в Бразилии, видео избиения Фрейтаса распространились по сети. СМИ в первую очередь обратили внимание на цвет кожи мужчины, запустив новости о том, как «белые убили черного». Погибший, однако, был пардо — другими словами, метисом. Но СМИ и толпы недовольных пожелали изменить этот факт.

Народное недовольство вылилось в повторение событий этого лета в США. Воспользовавшись конспектами из Миннеаполиса, толпы людей в Порту-Алегри (преимущественно белых) разгромили супермаркет, в котором был убит Фрейтас.

Спустя несколько часов погромщиков и лутеров из супермаркета выгоняла уже военная полиция. С дубинками, слезоточивым газом и другими атрибутами протестов.

Волну протеста быстро подхватили жители других городов. Больше всего магазины Carrefour пострадали в Сан-Паулу, где в авангарде погромщиков уже шли темнокожие бразильцы.

Черную пятницу со 100-% скидками устроили и жители Рио-де-Жанейро.

В столице Бразилии перед магазинами Carrefour прошли уже известные всеми миру акции преклонения колен. Разумеется, под лозунгами «Фашизм не пройдет» и «Жизни черных важны».

Понимая, к каким последствиям может привести перетекание погромов в расовый бунт по американскому примеру, бразильские власти в один голос заявили, что смерть Фрейтаса – не расизм.

«Бразильская культура разнообразна. Мы смешанный народ: белые, черные, мулаты, индейцы составляют тело и дух этого народа. Нет смысла разделять страдания бразильского народа по группам. С такими проблемами, как насилие, сталкиваются все. Есть силы, заинтересованные создании напряженности внутри Бразилии. Единый народ силен, народ разделенный более уязвим. Нами не должны манипулировать политические группы. Как человек и как президент, я дальтоник: для меня все имеют один цвет кожи» — заявил Жаир Болсонару.

Вице-президент Гамилтон Моурау пошел еще дальше, заявив, что в Бразилии не существует расизма.

Не лишенные логики заявления вызвали еще большее негодование как в Сети, так и на улицах. Погромы в магазинах переросли в «марши памяти» и протесты против расизма, а народный гнев смещается с французских магазинов на саму «систему» власти.

На главном проспекте Сан-Паулу появилась надпись: «Жизни черных важны».

Внезапная вспышка протестов борцов за права темнокожих и их сторонников, да еще и в день отмены рабства, вызывает справедливые сомнения. В течение этого года было немало потенциально более резонансных случаев убийства темнокожих, причем даже детей. Ключевую роль в подогревании страстей сыграли СМИ, назвав погибшего черным, после чего громить магазины вышли тысячи белых людей.

В попытках не допустить повторения американского сценария некоторые представители бразильских властей бросаются в другую крайность, отрицая проблему расизма, который в Бразилии проявляется регулярно. Да и статистика говорит о том, что 75% убитых бразильцев — это чернокожие и пардо. Правда, на эти группы населения приходятся и большинство преступлений, но это уже совершенно другой вопрос, о котором местные СМИ сейчас предпочитают не говорить.

Больше новостей о событиях в Бразилии и Латинской Америке читайте в Telegram-канале «Байки из фавел».

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru