Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Наследник императора Бокассы баллотируется на пост президента ЦАР

Наследник императора Бокассы баллотируется на пост президента ЦАР

Банги, 22 ноября. Сын бывшего диктатора Жан-Серж Бокасса заявил о своих амбициях на предстоящих выборах в ЦАР. Тем не менее остаётся загадкой, хочет он действительно возглавить республику или в очередной раз обменяет голоса своих избирателей на министерское кресло.

Жан-Серж является пятнадцатым сыном самого одиозного правителя Центральноафриканской Республики, Жан-Беделя Бокассы, который прославился на весь мир своей жестокостью и пристрастием к роскоши. Он, единственный из 56 детей своего отца, смог построить успешную политическую карьеру. В 2003 году в возрасте 31 года он был избран в качестве депутата законодательного собрания ЦАР от города Мбайки, а через 8 лет занял пост министра по делам молодёжи и спорта в правительстве Франсуа Бозизе.

Остаться во власти любой ценой

Политической карьере Жан-Сержа не смогла помешать даже гражданская война в ЦАР. Примечательно, что с одной стороны он неоднократно публично осуждал насилие, к которому постоянно прибегали противоборствующие стороны. И в это же время, давая интервью изданию JeuneAfrique он спокойно рассуждал о том, сколько людей в процентном отношении от своего количества могут убивать мусульмане, а сколько христиане. Этим он оправдывал агрессивные действия христианского движения «Антибалака» главным противником которого был альянс группировок «Селека», большую часть бойцов которого составляли мусульмане.

Чтобы понять, каким именно политиком является Жан-Серж Бокасса, надо учесть тот факт, что на протяжении всей своей карьеры он старался избегать членства в какой-либо политической партии. Несмотря на то, что молодой политик долгое время самым тесным образом сотрудничал с Франсуа Бозизе, он не вступил в его партию Kwa-Na-Kwa, а всегда лишь ограничивался высказываниями в её поддержку. Более того, это не помешало ему не только отказаться от своего бывшего соратника, как только он был свергнут в ходе государственного переворота в 2013 году, но и снова наладить с ним отношения, когда экс-президент смог вернуться в ЦАР в конце декабря 2019 года.

Жан-Серж Бокасса заявил о своём участии в предстоящих президентских выборах 21 июля 2020 года после того, как прибыл из Франции, где находился достаточно продолжительное время. Сын знаменитого диктатора баллотируется от созданного в этом же году движения Kodro Ti Mo Kozo Si (MKMKS), что переводится, как «Твоя страна превыше всего».

Политический торг на демократических выборах

Не исключён и тот факт, что Жан-Серж Бокасса участвует в этой предвыборной гонке не для того, чтобы победить, а чтобы снова выторговать для себя высокий пост в правительстве будущего президента.

Подобный подход уже оправдал себя на выборах в 2015-16 годах. Жан-Серж сумел проявить достаточную гибкость, когда, набрав в первом туре 6,56 % голосов, во втором туре он поддержал Фостен-Арканжа Туадера. В дальнейшем это позволило ему не только войти в новое правительство, но и стать министром внутренних дел, общественной безопасности и территориального управления ЦАР. Сейчас уже бывший министр снова перешел в оппозицию к действующему президенту после того, как 14 апреля 2018 года был уволен со всех занимаемых постов. Но даже в такой ситуации можно предположить, что не имеющий достаточной поддержки среди населения, Жан-Серж попытается использовать отданные за него голоса в качестве политического капитала, который он охотно использует, чтобы остаться во власти вне зависимости от того, кто победит на выборах 27 декабря 2020 года.

Сын за отца

Несмотря на то, что Жан-Серж Бокасса является профессиональным политиком на протяжении уже почти 20 лет, он до сих пор воспринимается как сын бывшего диктатора, который оставил неизгладимый след в истории не только Центральноафриканской Республики, но и всего мира. В 1987 году его отцу Жан-Беделю Бокассе были предъявлены обвинения в каннибализме, пытках, убийстве армейских офицеров, а также в отравлении собственного внука. В бассейне особняка, где самопровозглашенный император ЦАР содержал крокодилов, были обнаружены кости минимум 30 разных людей, которые были предположительно скормлены рептилиям заживо. Но самым ужасным его злодеянием считается арест 100 школьников и последующий расстрел каждого второго из них за отказ носить обязательную школьную форму. Он дважды был приговорён к смертной казни, но всегда избегал правосудия.

Однако самым удивительным является то, что в 2010 году Жан-Бедель Бокасса был полностью реабилитирован личным распоряжением Франсуа Бозизе, который на тот момент занимал пост президента республики.

Новости партнеров