Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как армия России остановила войну в Приднестровье. Колонка Комиссара Яррика

Как армия России остановила войну в Приднестровье. Колонка Комиссара Яррика

Ситуация в Молдавии внезапно резко изменилась, когда новоизбранный президент Майя Санду заявила о необходимости вывода российских миротворцев из зоны конфликта в Приднестровье. Несмотря на то, что присутствие России на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей, Санду заявила о жестком подходе в решении замороженного конфликта, что неизбежно ведет к новому витку противостояния, некогда потрясшего весь русский мир.

О том, что происходило на берегах реки Днестр после развала СССР, кто виноват в развитии конфликта в Приднестровье, как российская армия остановила кровопролитие и что ждет регион при новом президенте Молдавии, разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Ящик Пандоры

Не прошло и месяца с президентских выборов в Молдавии, как новоиспеченный лидер страны Майя Санду начала бурную политическую активность. Однако вместо того, чтобы зафиксироваться на проблемах молдавского общества, Санду решила заняться другой «проблемой» — присутствием российских миротворцев на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). И предлагает решительно и смело открыть ящик Пандоры для эскалации замороженного конфликта.

Что ждет Молдавию после победы Майи Санду на выборах президента

В интервью украинскому изданию «Европейская правда» новоизбранный президент Молдавии заявила, что мягкий подход в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта не был эффективным. Санду считает, что статус Приднестровья после реинтеграции еще должен быть найден, однако новый лидер Молдавии считает, что первым шагом на этом пути должен стать вывод российских миротворцев:

«Он (формат урегулирования конфликта) должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем говорить об этом и в дальнейшем».

Что именно госпожа Санду вкладывает в понятие «жесткий подход», она так и не уточнила. Но на вопрос о возможности военного решения конфликта по аналогии с Нагорным Карабахом новый лидер ответила, что «верит в геополитическую возможность для воссоединения Молдовы». Не уточнила только, что сама верит больше в воссоединение Молдавии с Румынией, гражданкой которой она является уже несколько лет и чьи интересы, несомненно, продвигает.

Унионизм как политический инструмент: Румыния снова пытается оккупировать Молдавию

Сознательная провокация

Бывший премьер-министр Молдавии, уволенная с этой должности после вынесенного парламентом вотума недоверия, Санду не может не знать, что попытки заставить Россию вывести Оперативную группу российских войск (ОГРВ) из Приднестровья длятся уже несколько лет и неизбежно ведут к провалу. Последняя громкая акция произошла в 2018 году, когда после визита Санду в США члены палаты представителей США Дэвид Прайс и Пит Олсон направили в конгресс резолюцию с призывом к России вывести миротворческий контингент из Приднестровья.

Западные фонды опутали Молдавию сетью НПО

После поддержки Соединенных Штатов молдавские провокаторы решаются на открытый демарш — подают на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья. Генассамблея этот документ принимает, однако президент Молдавии Игорь Додон называет его сознательной провокацией, отмечает успешные миротворческие усилия РФ, и в итоге дальше этой деклараций дело не движется.

И Додон, и руководство непризнанной Приднестровской Молдавской Республики заявляли однозначно: без российских миротворцев урегулирование конфликта невозможно. Россия в Приднестровье — единственная сила, которая способна удержать регион от нового хаоса гражданской войны, и выводить миротворцев можно будет только после нормализации отношений Кишинева и Тирасполя. Которую, если знать историю конфликта на берегах Днестра, ни в коем случае нельзя решать «жестким подходом».

Вместе и врозь

На протяжении всей своей истории Приднестровье, то есть район реки Днестр — почти у самого места его впадения в Черное море, было славянским регионом и часто становилось целью для завоеваний. В разное время на эту территорию пытались покушаться литовцы, поляки, татары. Но все же с 1792 года, когда Приднестровье, Северное Причерноморье и Крым вошли в состав Российской империи, регион не знал горя.

После революции и Гражданской войны левый берег Днестра — будущий театр военных действий — остался в составе СССР, в то время как Молдавия отпала от империи и попала под прямую оккупацию Румынии. Советский Союз неоднократно заявлял, что отторжение территории Бессарабии было незаконным, и оставалось только дождаться удобного момента, чтобы восстановить историческую справедливость.

Границы Румынии в 1918 году

Шанс вернуть территории выпал Советам с началом Второй Мировой войны. После того как под ударами Третьего рейха пала Франция — главный союзник Румынии — Москва выдвинула Бухаресту ультиматум с требованием вернуть некогда оккупированные земли. Не имея сил бороться, Румыния передает СССР Бессарабию и Северную Буковину, в результате чего создается Молдавская ССР — 15-я республика Союза.

А Приднестровье (на тот момент — Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР) входит в состав Молдавской ССР как ключевой плацдарм построения социализма.

После объединения территорий в одну Молдавскую ССР сразу же бросились в глаза отличия двух зон в экономическом и национальном отношении. Во-первых, этнический состав союзной республики был крайне неоднородным: Приднестровье изначально было наполнено значительным количеством русских и украинцев, а никак не молдаван. А во-вторых, этот регион оказался в сто раз более развитым, чем остальная часть Молдавии. Индустриализация времен первых пятилеток молдаванам была незнакома, в итоге почти 90% всей страны было аграрным придатком, в то время как ключевые заводы и фабрики новой союзной республики находились именно в Приднестровье.

Это впоследствии сыграет свою роль, когда на берегах Днестра начнется гражданская война. Однако непосредственные причины конфликта кроются в процессах реформирования советской системы, которые приведут в конечном счете к развалу СССР.

История конфликта в Приднестровье

Парад суверенитетов

Результатом перестройки в Молдавской ССР стал подъем национальных элит, которые выступали за отделение Молдавии от Союза, а в идеале — присоединение ее к Румынии. Движение унионистов, получивших второе политическое рождение в конце 80-х, оформилось в виде Народного фронта, который заявил, что присоединение Молдавии к СССР было якобы незаконным.

Государственным флагом Молдовы в 1990 году становится триколор, состоящий из тех же цветов, что и румынский. А за год до этого, 30 марта 1989 года, был опубликован законопроект «О государственном языке», в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский.

Несмотря на последовавшие поправки, Приднестровье законопроект воспринимает как дискриминационный — и не зря. В Кишинёве уже проходят митинги с призывами к массовым погромам на этнической и национальной почве в духе «Молдавия для молдаван». А молдавская поэтесса Леонида Лари (Любовь Йорга) и вовсе призвала «выбросить оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр», несмотря на «локти в крови».

Как армия России остановила войну в Приднестровье. Колонка Комиссара Яррика

23 июня 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР заявил, что создание республики было «незаконным», а Бессарабия и Северная Буковина — это «оккупированные советскими войсками территории Румынии». В ответ Приднестровье атакует Кишинев с другой позиции: если и присоединение левобережья Днестра к Молдавии незаконно, значит, они – территория СССР. И после референдума 1990 года район провозгласил суверенитет и создание Приднестровский Молдавской ССР как отдельной республики, но в составе Советского Союза. Что стало полной неожиданностью и для Кишинева, и для союзного центра.

Война на Днестре

1991 год. Советский Союз стремительно разваливается, и почти одновременно Молдавия и Приднестровская Молдавская Республика объявляют о независимости. Уже 6 сентября 1991 года Верховный Совет ПМР принимает решение о формировании своих вооруженных сил — Республиканской Гвардии.

Уже год к тому времени гремели вооруженные столкновения в Дубоссарах — там с молдавской милицией, отрядами полиции особого назначения (ОПОН) и промолдавскими молодчиками вовсю бились местные жители, получившие оружие с милицейских постов и армейских складов.

Карта зоны приднестровского конфликта 1989-1992 гг.

До декабря 1991 года столкновения были в основном локальными и ограничивались крупными райцентрами — те же Дубоссары. Однако после Беловежских соглашений и окончательного развала СССР молдавские военные и активисты, которых приднестровцы презрительно называли румынами, начинают на Днестре активные военные и полицейские операции.

В ночь с 1 на 2 марта 1992 года неизвестными была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами, в ответ казаки выбили молдавских полицейских из здания Дубоссарского горотдела внутренних дел. С этого момента и по 1 августа 1992 года в Приднестровье шла настоящая война.

После мартовских событий «румыны» сосредоточили свои усилия на селах Дубоссарского района, особенно на Кочиерах и Рогах, а также на развилке Кошницы-Дороцкое. Там молдавские силы творили настоящие зверства, очень сходные с теми, которые будут впоследствии показывать украинские нацбатальоны в Донбассе — нападения на блокпосты, пытки и зверства над пленниками из числа приднестровцев. Молдавские силы ОПОН и «волонтеры», в том числе приехавшие на помощь Кишиневу из Румынии, не щадили ни женщин, ни детей: некоторым из замученных насмерть было по 10-13 лет.

Молдавские военные поливали Дубоссары и близлежащие села из РСЗО «Град», для боевого поражения использовались (в силу отсутствия боекомплекта) даже ракеты «Алазань», которые проектировались для уничтожения градовых облаков.

Под угрозой разрушения оказалась Дубоссарская ГЭС, по которой били практически прямой наводкой, чтобы Днестр вышел из берегов, тем самым поставив весь регион на грань экологической катастрофы. Любопытно, что еще в марте молдаване пытались перейти плотину по льду водохранилища, однако бдительные диспетчеры ГЭС сбросили часть вод в Днестр, из-за чего лед треснул и «румыны» повторили судьбу псов-рыцарей на Чудском озере.

В Бендерах — одном из немногих городов ПМР на правом берегу Днестра — ситуация тоже характеризовалась как критическая. 18 июня 1992 года все стороны конфликта подписали перемирие, но уже 19 июня колонны «румынской» бронетехники прорвались в Бендеры. В ходе жестоких уличных боев молдавские силы осадили Бендерский горисполком, где, помимо приднестровских депутатов, прятались женщины и дети.

Основные силы ПМР были сосредоточены на отражении ударов под Дубоссарами и Григориополем и не могли прийти на выручку Бендерам. 20 июня молдаване взяли мост через Днестр, тем самым отрезав защитников Бендер от Тирасполя и остального Приднестровья

Кишинев попытался использовать авиацию для взрыва моста, однако бомбы попали в жилые районы села Парканы, убив несколько мирных жителей. А заодно в те же дни «румыны» атаковали гарнизон Бендерской крепости, в которой находились части российской армии.

Вмешательство России

На территории Приднестровья, зажатого с трех сторон суверенными государствами — Украиной и Молдавией, оставались части 14-й Гвардейской общевойсковой армии СССР, перешедшей после развала страны под контроль России. Непосредственно в Тирасполе и Бендерах располагалась 59-я Гвардейская мотострелковая дивизия, в состав которой входили военнослужащие родом из Приднестровья. С началом активной фазы конфликта многие из солдат начали разбегаться по домам либо самовольно переходить на сторону Приднестровья.

Военные базы 14-й армии и хранившееся на них оружие, естественно, попадали в руки обеих сторон конфликта. Но до июня 1992 года армия соблюдала нейтралитет, что никак не мешало молдаванам периодически обстреливать части 14-й армии сперва в Дубоссарах, а потом и в Бендерской крепости.

Результатом атаки «румын» на крепость стал вооруженный отпор, который дали российские военнослужащие. Не выдержавшие наглости молдавских карателей, солдаты из 14-й армии не подчинились приказам начальства, частично работавшего на Кишинев, и открыли огонь по наступающим силам. Следом солдаты массово оставили рапорты на увольнение из рядов ВС РФ, забрали оружие и танки и пошли отбивать у «румын» Бендерский мост. Уже 22 июня переправа была под контролем сил ПМР, а официальный Кишинев кричал по всем инстанциям, что на Молдавию якобы напали русские войска.

А на следующий день в Тирасполе раздались громовые раскаты. Но это был не гром и даже не «Град», а голос генерал-майора Александра Лебедя. Прибыв в Приднестровье сперва инкогнито, Лебедь наводит порядок в войсках и восстанавливает работу системы ПВО, что сразу перекрыло налеты молдавских ВВС на Тирасполь.

Александр Лебедь

Самовластье «румын» в Приднестровье фактически кончилось в ночь со 2 на 3 июля 1992 года, когда силы 14-й армии под командованием Лебедя спланировали и осуществили мощный удар в 50 метрах от частей и объектов армии Молдавии. Плотным огнем армейской артиллерии были накрыты районы сразу трех баз отдыха молдавских военных, складов ГСМ и позиции молдаван. Очевидцы рассказывали затем, что бывших агрессоров вывозили тайно машинами скорой помощи, присланными на линию фронта со всей Молдавии.

«Армия будет продолжать сохранять нейтралитет, но качество этого нейтралитета изменится. Это будет качественно другой нейтралитет — вооруженный. Мы достаточно сильны, чтобы дать отпор кому угодно. Сущность этого вооруженного нейтралитета будет состоять в том, что пока нас трогать не будут, то и мы никого трогать не будем», — заявил Лебедь на пресс-конференции в Тирасполе.

Вмешательство России позволило конфликту остановиться. В июле 1992 года президент РФ Борис Ельцин, президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов и глава Молдавии Мирча Снегур подписали соглашение о перемирии. С этого момента и по сию пору российские солдаты, уже в составе Оперативной группы российских войск, созданной на базе бывшей 14-й армии, охраняют мир и спокойствие в Приднестровье от любых посягательств.

Конфликт неизбежен?

Последнее заявление Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья неизбежно приводит экспертов к вопросу о возможной эскалации замороженного конфликта. На протяжении последних 28 лет территория Приднестровской Молдавской Республики оставалась одним из наиболее спокойных горячих регионов постсоветского пространства благодаря участию России. Кроме того, Кишинев и Тирасполь уже постепенно ведут совместную экономическую деятельность, связанную с транзитом товаров через границы, и резкие требования президента-унионистки могут сорвать устоявшийся статус-кво в регионе.

Как армия России остановила войну в Приднестровье. Колонка Комиссара Яррика

С другой стороны, развитие конфликта в Приднестровье неизбежно приведет к кризису в самой Молдавии. Этнически и идеологически крайне неоднородная Республика Молдова может получить обратный эффект от новых военных действий на берегах Днестра: существенная часть общества выступает против войны с русским населением и предпочла бы мирный путь разрешения конфликта. Та же история была и в 1992 году, когда на волне событий в Приднестровье почти 50% молдавских солдат дезертировали из частей, лишь бы не ехать на Днестр.

Если же Молдавия все-таки денонсирует соглашение 1992 года и потребует от России вывести миротворческий контингент, то в ближайшее время можно будет ожидать возобновления конфликта. Наиболее радикальные силы в Кишиневе давно рассчитывают на военный реванш после событий 1992 года, тем более их не сможет удержать Майя Санду со своим «жестким подходом» к приднестровской проблеме.

Точно такая же ситуация в сентябре 2020 года привела к обострению конфликта в Нагорном Карабахе, когда реваншистские силы в Азербайджане начал военную операцию в регионе. Но и в том, и в другом случае весь вопрос закончился после ввода российских миротворцев, что еще раз демонстрирует нам возможности РФ на пути установления мира на всем постсоветском пространстве.

Первые итоги миссии РФ в Карабахе: война остановлена, беженцы возвращаются

Вне зависимости от будущего Приднестровья, уже сейчас нужно извлекать уроки из нынешних и прошлых событий. Шовинизм и притеснения мирных жителей любых национальностей неизбежно заканчивается вооруженным отпором со стороны притесняемого. Но от превращения цветущего края в кровавое месиво может спасти только присутствие крепкой и сильной стороны, коей, безусловно, и стала Россия в Приднестровье.

Совет госпоже Санду: не стоит открывать ящик Пандоры, чтобы не узнать эти истины на собственной шкуре.

Новости партнеров