Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военные США восхитились секретным советским лазерным танком

Военные США восхитились секретным советским лазерным танком

Вашингтон, 21 ноября. Уникальная разработка советских инженеров вызвала восхищение у американских военных экспертов. Об этом пишет популярное в США военно-политическое издание RealClearDefence. Авторы материала не смогли обойти стороной лазерный танк, который так и не поступил на вооружение российской армии. Речь идет о комплексе 1К17 «Сжатие», созданном в качестве эффективного противоракетного оружия, сообщает «ПолитРоссия».

Обозреватель RealClearDefence Алекс Холлингс обратил внимание, что советские инженеры в конце Холодной войны начали проектировать специальную лазерную установку, которая предназначалась для нейтрализации ракет, а также ослепления оптических прицелов различных боевых систем противника.

Новый комплекс, установленный на базе танка, был способен создавать лазерную вспышку высокой плотности, которая сбивала с курса баллистические и противотанковые ракеты, а также применялась против артиллерийских установок и танков противника.

«Ослепленная или поврежденная ракета промахнется мимо цели. Также предполагалось, что лазерная установка будет использоваться против боевых машин — в первую очередь танков», — отмечает Алекс Холлингс.

По словам обозревателя, советские инженеры достигли больших успехов в разработке лазерного танка. После проведения государственных испытаний комплекс должен был встать на вооружение, однако он так и не поступил в войска российской армии, поскольку позже Министерство обороны РФ усомнилось в необходимости подобных систем.

Военные США восхитились секретным советским лазерным танком — уникальной машиной, обладающей невероятными характеристиками и боевыми возможностями. Установка состояла из 12 независимых лазерных каналов, которые позволяли эффективно наводить оружие на объекты, находящиеся на разном расстоянии.

«Многие особенности советского лазерного танка остаются засекреченным по сей день, несмотря на отмену программы десятилетия назад», — резюмирует обозреватель издания.

RealClearDefence уточняет, что советская боевая машина была подробно изучена российскими специалистами, которые продолжили работу по разработке перспективного лазерного вооружения. В ближайшем будущем на вооружение могут встать новые комплексы, не имеющие аналогов в мире.

Ранее издание TNI опубликовало материал, посвященный новейшей огнеметной системе ТОС-2 «Тосочка». Журналисты объяснили, почему она представляет серьезную опасность для армии США.

Новости партнеров