Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: сирийцы вывозят оружие из зоны ООС в Польшу, ВСУ готовят наступление

Донбасс сегодня: сирийцы вывозят оружие из зоны ООС в Польшу, ВСУ готовят наступление

Донбасс, 21 ноября. Армия Киева сгоняет сотни единиц техники и вооружений к линии соприкосновения. Украинские пограничники задержали группу иностранцев с оружием из зоны ООС. В ВСУ массово расхищают американскую военную помощь. Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки солдаты 56-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины выпустили две управляемые ракеты из противотанкового ракетного комплекса по населенному пункту Спартак вблизи Донецка. В результате они уничтожили муляж видеокамеры фиксации нарушений украинской стороной Минских соглашений, также погиб скот в одном из домовладений поселка. Мирные жители не пострадали.

Как считают в Донецке, провокация — попытка киевских силовиков уничтожить и вывести из строя систему видеонаблюдения дончан и наблюдателей миссии ОБСЕ, ведь благодаря работе камер общественность узнает о нарушениях армии Киева. В минувшие сутки защитники Донецкой Народной Республики также зафиксировали два факта проведения инженерных работ противником, что является нарушением мирных договоренностей.

Армия Киева готовится к наступлению

Только за трое суток, с 16 по 18 ноября, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на железнодорожных станциях украинской части Донбасса более сотни единиц техники. Среди них 152-мм и 122-мм артиллерийские системы, крупнокалиберные противотанковые пушки, танки и боевые бронированные машины.

В оборонном ведомстве Луганской Народной Республики подтверждают информацию дончан, отмечая стягивание техники 92-й отдельной механизированной и 80-й отдельной десантно-штурмовой бригад ВСУ к линии соприкосновения. Это в основном бронетранспортеры, боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, танки. Все это может свидетельствовать о подготовке украинской армией наступательных операций в зимний период.

Донбасс сегодня: сирийцы вывозят оружие из зоны ООС в Польшу, ВСУ готовят наступление

Военная помощь США «сгорает» в передовых частях ВСУ

Государственное бюро расследований Украины проводит разбирательство по фактам недостач в передовых частях ВСУ более 60 приборов ночного видения американского производства, переданных Киеву в рамках военной помощи США, сообщает донецкое управление Народной милиции. Лидирует по недостачам 35-я отдельная бригада морской пехоты ВСУ.

Установлено, что из более чем 40 поставленных приборов, 30 были списаны как уничтоженные в результате пожаров. В украинской армии, судя по данным донецкой и луганской разведок, хищения военного имущества с целью дальнейшей реализации принято списывать на пожары или обстрелы «террористов».

Сирийские боевики пытались вывезти с Украины оружие

На границе Польши и Львовской области Украины пограничники остановили автомобиль, в котором находились двое турок и четверо сирийцев. Авто под управлением гражданина Украины следовало в республику незаконно, сообщают в оборонном ведомстве ЛНР.

Во время обыска транспортного средства правоохранители обнаружили три автомата Калашникова, два реактивных противотанковых гранатомета, гранаты и 1000 патронов. Как сообщает луганское управление Народной милиции, опасный груз задержанные планировали использовать при осуществлении терактов в ближайших от Украины европейских государствах.

Как выяснилось после допроса, все задержанные обучались и проходили тренировки в специальных лагерях радикальной организации «Национальный корпус» (запрещена в РФ). Изъятое оружие числилось на балансе 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которая недавно вернулась из зоны боевых действий в Донбассе.

Новости партнеров