Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев хочет окончательно легализировать на Украине огнестрельное оружие  

Киев хочет окончательно легализировать на Украине огнестрельное оружие  Верховная рада Украины рассмотрит законопроект о легализации «гражданского оружия и отдельных боеприпасов». Согласно официальной информации, владельцы винтовок, карабинов и травматических пистолетов будут обязаны не только получить специальное разрешение для хранения и использования соответствующих арсеналов, но и пройти так называемые армейские тесты на умение обращаться с оружием. Как полагают независимые эксперты, нововведение вызовет в стране резкий рост преступности, а сама Украина может превратиться в рассадник экстремизма. Ситуацию изучал корреспондент ФАН.

Инициаторами законопроекта, получившего рабочее название «Об обороте оружия», выступили народные депутаты Рады от пропрезидентской фракции «Слуга народа». К ним присоединились народные избранники из объединения «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а также групп «Доверие» и «За будущее». По мнению авторов идеи, именно так сегодня возможно вывести из тени до двух миллионов единиц оружия, находящихся на руках у жителей всей территории от Закарпатья до контролируемых Киевом районов Донбасса.

«Мы должны положить конец нелегальному оружейному обороту, в противном случае наша страна окажется на грани криминального коллапса», — говорится в характеристике документа.

Киев хочет окончательно легализировать на Украине огнестрельное оружие  

Кстати, сам законопроект запрещает владеть исключительно автоматическим оружием, стреляющим очередью (автомат), а также пользоваться им. Все остальные аналоги, включая гладкоствольное короткоствольное, длинноствольное, нарезное и комбинированное оружие, получат для распространения зеленый свет. Необходимые удостоверения будут выдаваться гражданам на три года (впоследствии эти разрешения продлят до пяти лет). Специальный реестр обладателей арсеналов создаст непосредственно Министерство внутренних дел Украины. При этом, согласно основным положениям «Об обороте оружия», «короткоствольными огнестрельными системами» (пистолетами, обрезами и т. д. — Прим. ФАН) можно будет владеть, но не пользоваться.

«На создание, обсуждение и принятие нормативных актов о задействовании таких систем понадобится немало времени, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей киевский юрист Олег Маневич. — Совершенно очевидно, что сразу же после принятия оружейного закона специалисты столкнутся с полной правовой неразберихой».

Это мнение разделяют и в Украинской ассоциации владельцев оружия. Как подчеркнул журналистам в Киеве ее руководитель Георгий Учайкин, максимальную прибыль от нового закона получит именно МВД страны.

«[Министерство] будет и в дальнейшем вытягивать деньги из бюджета и лоббировать внедрение травматов, — отметил он. — В свою очередь, подконтрольные ведомству структуры, включая охранные фирмы, в использовании [боевых пистолетов] могут рассчитывать на карт-бланш».

Киев хочет окончательно легализировать на Украине огнестрельное оружие  

По всей видимости, не только они.

«В данный момент на Украине действуют до 30 только официально зарегистрированных крайне правых националистических организаций и движений. Нет никаких сомнений, что многие из их активистов в прямом смысле этого слова вооружены до зубов, — говорит социальный психолог Елена Мильто. — Легализацию оружия эти люди воспримут как своеобразную отмашку. Будущие «факельные шествия» станут сопровождаться демонстрацией арсеналов и пальбой. Пока — в воздух. Неужели власть не понимает, что, снимая подобные ограничения, она открывает ящик Пандоры?»

Тем временем украинская криминальная хроника все чаще напоминает военные сводки. По данным местных правоохранителей, только с начала нынешнего года количество преступлений с использованием огнестрельного оружия выросло в четыре раза.

Киев хочет окончательно легализировать на Украине огнестрельное оружие  

«На отдельных специализированных форумах в Интернете сегодня можно заказать и приобрести не только боеспособный автомат, но и гранатомет, — подчеркивает европейский правозащитник Александр Митц. — После тотального оружейного разрешения слово «экстремизм» наверняка прочно войдет в словарь современного украинского языка».

С этим высказыванием трудно не согласиться.

Новости партнеров