Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские специалисты смогли научить нейросеть определять фейки на видео

Российские специалисты смогли научить нейросеть определять фейки на видео

Москва, 21 ноября. Ученые в России наделили нейросеть способностью определять фейки на видео с точностью более 90%, сообщили в пресс-службе Национальной технологической инициативы.

Сервис распознавания технологий «фальшивых» лиц (deepfake) создали разработчики, участвующие в программно-образовательном интенсиве «Архипелаг 20.35» для специалистов в области искусственного интеллекта. Предполагается, что он будет полезен медиакомпаниям, новостным и PR-агентствам, а также обычным пользователям, которые нуждаются в проверке информации (фактчекинге).

Технологии deepfake используются, в частности, в мобильных приложениях. Они позволяют редактировать видео, меняя внешность людей в кадре. Развитие подобных технологий сопряжено с появлением «фейковых» материалов, поэтому ученые находятся в поиске эффективных методов выявления «фальшивых» лиц.

«В рамках интенсива «Архипелаг 20.35» представили разработку на основе нейросети, которая позволяет быстро определять признаки технологий deepfake с точностью более 90%. Проект создает российская компания VIEN», — рассказали ТАСС в Платформе НТИ.

Технология распознавания видеофейков Fake Video Detection Service основана на моделях компьютерного зрения для покадровой оценки и классификации объектов. С помощью нейронной сети система анализирует лица на видео и выявляет признаки искусственной генерации. «Фальшивое» лицо на экране будет выделено красной рамкой.

Новости партнеров