Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция использует Азербайджан для усиления своих позиций в Закавказье

Турция использует Азербайджан для усиления своих позиций в Закавказье

Пока российский миротворческий контингент восстанавливает мир и порядок в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, Турция пытается всеми силами влезть в Закавказье и показать, что только Анкара имеет право на военное вмешательство в регионе. Турецкие флаги на азербайджанских блокпостах и технике, прямое участие турецких военных советников в карабахском конфликте — все это указывает отнюдь не на миротворческие потуги Турции, оставшейся за бортом соглашения РФ, Армении и Азербайджана о прекращении огня и вводе миротворцев.

О том, как Анкара пользуется интеграцией с Азербайджаном ради своих интересов в Нагорном Карабахе и почему турецких миротворцев нет и не будет в зоне конфликта, разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Чемодан — вокзал — Баку

17 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об отправке военнослужащих в Азербайджан. По сообщениям ряда СМИ, ознакомившихся с отдельными разделами документа, речь идет о составе, целях и задачах турецких военных, которые будут входить в состав совместного с российскими специалистами центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

«Место совместного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции», — говорится в тексте документа.

Карта зоны нагорнокарабахского конфликта

За сутки до подписания документ был одобрен на внеочередной сессии парламента Турции. Депутаты разрешил Эрдогану отправить военных в Азербайджан сроком на один год.

Но так ли все радужно и благолепно обстоит дело с отправкой турецких военных? Судя по поступающим сообщениям из зоны конфликта в Нагорном Карабахе, Турция все больше внедряется в порядки Азербайджана как на политическом, так и на военном уровне.

Агрессивный симбиоз

С самого начала ожесточенного конфликта в Закавказье, Турция воспринималась как союзник Баку, пусть и формально не участвующий в военных действиях. Однако формальности соблюдались только на бумаге: официальные представители Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) неоднократно заявляли об участии турецких военнослужащих в боестолкновениях.

Турция и Азербайджан: как Анкара оправдывает свое вмешательство в конфликт

Кроме того, самым скандальным и громким моментом второй нагорнокарабахской войны стало участие в боях на азербайджанской стороне протурецких боевиков из Сирии, которое вообще ни у кого не вызывает сомнений. Данную информацию подтвердили не только официальные лица стран Запада и Востока, но и независимые аналитические центры, которые указывали на точные места и координаты, в которых появлялись турецкие «прокси».

Сирийские боевики пропадают без вести в Нагорном Карабахе

Также можно вспомнить и турецкое оружие, и военных советников из Турции, которые руководили азербайджанскими войсками. На днях канадский историк и публицист Майкл Михайлович сообщил в Twitter имена высокопоставленных турецких военных, которые принимали участие в боевых операциях армии Азербайджана в Нагорном Карабахе. По его данным, Генштабом Азербайджана лично руководил бригадный генерал ВС Турции Бахтияр Эрсай, поскольку Анкара подозревала азербайджанских генералов в сотрудничестве с Россией. Всего Анкара направила в зону конфликта 600 турецких военнослужащих и военных советников.

Плохие сигналы

Даже после соглашения о перемирии и вводе российских миротворцев в Нагорный Карабах, заключенного в ночь на 10 ноября между Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, Турецкая Республика подает крайне нездоровые сигналы. Которые показывают, что Анкара готова и дальше саботировать мир в Закавказье ради собственных интересов.

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

К примеру, на многих постах армии Азербайджана, кроме родного, развевался еще и турецкий флаг — как доказательство нерушимости союза Анкары и Баку. Наиболее примечательным был пример поста на въезде в город Шуши, фотография с которого широко разошлась по просторам Интернета.

В районе Мартуни при выполнении мероприятий по поиску и обмену телами погибших, российские миротворцы неоднократно видели азербайджанские грузовики с наклеенными турецким флагами. А у одного из убитых в районе Мартуни азербайджанских офицеров был найден номерной боевой нож из партии, выпущенной по спецзаказу для элитных подразделений турецкого спецназа.

Кроме того, 20 ноября состоялась передача под контроль Азербайджана Агдамского района и города-призрака Агдам. В ходе проезда азербайджанских войск часть военной техники — танки Т-72, бронетранспортеры БТР-82, а также боевые машины пехоты БМП-3 — также шла с турецкими флагами.

Судя по всему, тезис «один народ, две страны» все глубже проникает в общество, армию и политику Азербайджана. Это, естественно, порождает вопрос, что планирует дальше делать Турция в этом опасном симбиозе?

Турецкий саботаж

Главная проблема, которая определилась в последние дни, — это вопрос о характере действий турецких военных в рамках мониторинга обстановки в зоне нагорнокарабахского конфликта. Пока руководство Турции и Азербайджана пытается создать видимость ввода турецких миротворцев в Карабах, турецкие СМИ подогревают население рассказами о такой возможности. Хотя мы помним, что этот вопрос даже не обсуждался в ходе подписания соглашения Москвы, Баку и Еревана, а туркам уготовано место только в удаленном мониторинге обстановки.

На фоне агрессивного слияния Баку и Анкары желание руководства Турции непосредственно участвовать в миротворческой операции, то есть быть одинаково нейтральной к обеим сторонам конфликта, выглядит как издевка и саботаж. Столь явно демонстрируя свою поддержку Азербайджану и практически являясь одной из сторон конфликта, очень трудно быть объективным. А учитывая, что в Карабахе, по различным данным, может находиться несколько тысяч протурецких «прокси» из Сирии, это может стать прямой угрозой тому шаткому перемирию, которое установилось в регионе благодаря присутствию России.

Как Эрдоган продвигает военное присутствие Турции в Нагорном Карабахе

Именно поэтому наиболее взвешенной видится позиция российского руководства — привлечь Турцию только к мероприятиям мониторинга обстановки и только удаленно — посредством беспилотников. Это, судя по последним сообщениям, вызывает лютую ярость Анкары, которая не успела войти всем своим агрессивным контингентом и застолбить за собой место в Закавказье.

Район проведения миротворческой операции ВС РФ

Новости партнеров