Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ведущий иски Пригожина юрист Елисеев ответил на вопросы журналистов

Ведущий иски Пригожина юрист Елисеев ответил на вопросы журналистов

Москва, 21 ноября. Оскорбления не должны оставаться безнаказанными, заявил партнер консалтинговой группы G3 и юрист бизнесмена Евгения Пригожина Игорь Елисеев в интервью СМИ.

Некоторые медийные личности используют оскорбительные высказывания как полноценный инструмент работы. Раньше ни на одной платформе такое не наблюдалось, но теперь стало трендом для так называемых борцов за светлое будущее новой России, рассказал Игорь Елисеев в интервью изданию Ytro.ru.

«Конечно, ответная реакция должна была последовать. Что посеешь, то и пожнешь, как говорится», — уверен юрист.

Команда петербургского предпринимателя Евгения Пригожина уже подала иски в отношении блогера Алексея Навального, Любови Соболь, Владимира Милова, Максима Шевченко и Леонида Волкова, писало Федеральное агентство новостей. Так, Евгений Пригожин выиграл суд у юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в РФ) Любови Соболь по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Вышеперечисленные личности нелицеприятно высказывались о Евгении Пригожине. По словам Игоря Елисеева, эта информация является порочащей, недостоверной и оскорбительной.

«Десятки недопустимых выражений льются с экрана. Несправедливость и безнаказанность усугубляют ситуацию и способствуют дальнейшему распространению порочащих сведений. Мы понимаем, почему это происходит. Люди не боятся ответственности», — подчеркнул собеседник издания.

Сложности возникают из-за того, продолжил Елисеев, что государство практически перестало регулировать практику защиты чести и достоинства в России. Сейчас статья об оскорблении относит его к административным правонарушениям, раньше это было уголовно наказуемое деяние. Именно поэтому люди не боятся ответственности.

«Наша задача — научить людей жить по закону. Пока они живут в этом государстве, они должны соблюдать законы и будут это делать. Мы считаем, пришло время серьезно заняться этим вопросом, поскольку это представляет огромную общественную значимость», — отметил Елисеев.

Представители Евгения Пригожина настаивают на взысканиях минимум 5 млн рублей. Это необходимо, чтобы люди, наконец, начали нести ответственность за свои слова. Еще одна проблема, которую выделил партнер консалтинговой группы G3, — это соцсети, в которых обидчики могут скрываться за фейковыми аккаунтами.

Что касается исковых заявлений, поданных представителями Пригожина, то ответчики пропускают судебные заседания, потому что им нечего сказать, рассказал Елисеев.

«Их вызывали и телеграммами, и почтовыми извещениями. Мы очень хотим увидеть их на заседании, потому что судьи как раз настроены на законное, справедливое рассмотрение этого дела в присутствии ответчика. Из-за их недобросовестного отношения к делу суды уже неоднократно откладывались.

Более того, с Навальным, Соболь, Миловым, Шевченко и Волковым очень интересно работать, потому что как только их обвиняешь в нарушении закона, а делаем мы это с помощью подачи исков и предъявления к ним правовых претензий, они тут же дают нам повод для новых исков, тут же повторяют свои ошибки и наступают на те же грабли. Как только подается иск, сразу в интернете появляется новый поток оскорблений. Очевидно, им действительно страшно, это защитная реакция», — подытожил юрист.

Оскорбительные высказывания, которые позволяют себе Навальный, Соболь, Шевченко и остальные, Елисеев назвал выплеском эмоций. Они хотят добиться «хайпа и саморекламы», поэтому и стараются крикнуть громче и скандальнее.

Грамотный и профессиональный подход к решению этой проблемы позволит исправить сложившуюся ситуацию и наказать провокаторов за распространение клеветы.

«В конце концов, нам надо определяться, где мы хотим жить, — в «России будущего», где люди публично ругаются матом, оскорбляют друг друга без малейших на то оснований, или в правовом государстве, где перед законом все равны и общаются в рамках правового поля и приличий», — резюмировал Игорь Елисеев.

Пресс-служба компании «Конкорд» ранее сообщала, что все иски петербургского бизнесмена Евгения Пригожина о защите чести и деловой репутации приняты в московские районные суды. Уточняется, что на 30 ноября текущего года в Симоновском районном суде Москвы назначены две беседы по искам предпринимателя.

Новости партнеров