Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пушков ответил на заявления Санду о российских миротворцах в Приднестровье

Пушков ответил на заявления Санду о российских миротворцах в Приднестровье

Москва, 21 ноября. Интересы и безопасность граждан РФ в Приднестровье важнее заявлений избранного президента Молдавии Майи Санду, заявил сенатор Алексей Пушков.

Ранее Санду в интервью СМИ выразила надежду на разрешение конфликта в Приднестровье и вывод российских миротворцев. По мнению политика, Приднестровье — это регион, который «откололся», и молдавские политики туда не могут даже попасть.

Она подчеркнула, что решение конфликта должно включать в себя «вывод российских войск с территории Молдовы».

В своем микроблоге в Twitter председатель комиссии Совфеда по информационной политике Пушков подчеркнул, что российская сторона, в первую очередь, руководствуется вопросами безопасности своих граждан.

«Санду призывает к выводу российских миротворцев из Приднестровья. Но именно их присутствие уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей. Двести двадцать тысяч из них — наши граждане. Их интересы, их безопасность важнее громких заявлений нового президента Молдавии», — написал сенатор.

Пушков ответил на заявления Санду о российских миротворцах в Приднестровье

Русские и украинцы составляют 60% населения Приднестровья. Регион объявил о независимости 25 августа 1991 года. Жители левобережных районов Молдавии выступили против политики официального Кишинева, взявшего курс на присоединение к Румынии, после чего начался вооруженный конфликт, урегулированный благодаря миротворческой помощи России. На сегодняшний день в зоне конфликта находятся 402 российских миротворца, 492 приднестровских военнослужащих, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

С 2017 года российский флаг используется наравне с государственным флагом ПМР.

Новости партнеров