Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России может появиться новая категория безработных

В России может появиться новая категория безработных

Москва, 21 ноября. Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий определить новую категорию безработных в условиях пандемии коронавируса.

Как сообщает «Парламентская газета», законопроект на рассмотрение ГД внесли депутаты от КПРФ. Они предложили внести поправки в статью 3 закона «О занятости населения», которые установят категорию «вынужденно безработных». К этой категории предлагается отнести россиян, не обеспеченных работой из-за временного запрета на деятельность их работодателя, введенного на фоне пандемии.

Пособие «вынужденно безработным» предлагается выплачивать из бюджета, а его размер должен быть не менее средней месячной зарплаты и не ниже МРОТ. Трудовой договор с «вынужденно безработным» должен оставаться не расторгнутым, пока действуют ограничения.

Под эту категорию также предлагается относить самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, которые не могут работать из-за карантинных мер.

Ранее Минтруд предложил Пенсионному фонду РФ совместно проработать возможность изменения условий для единовременной выплаты пенсионных накоплений, то есть выплачивать гражданину не сразу все, а ежемесячно и пожизненно. Как передавал RT, среди предложенных вариантов: осуществлять выплаты, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% МРОТ.

Пока, по данным ведомства, каких-либо решений о принятии изменений законодательства по этому вопросу не принято.

Новости партнеров