Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Операция «Уран» переломила ход Великой Отечественной войны

Операция «Уран» переломила ход Великой Отечественной войны

Сталинградская битва стала одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны и вместе с тем кардинально повлияла на ее итог. О деталях этой масштабной операции РККА рассказал военный эксперт Алексей Суконкин.  

 

Под Сталинградом зародилась классика советского оперативного искусства — умение окружать значительные группировки врага с целью их последующего уничтожения. Генеральный штаб и нижестоящее командование объединений и ранее вырабатывали подобные решения, однако только в районе этого города впервые удалось осуществить окружение в полном объеме и с таким замечательным результатом. Это событие повлияло на ход Великой Отечественной войны — когда не только был достигнут оперативный успех, но и бойцы и командиры РККА уверовали в свои силы. А это не менее важно, чем цифры вражеских потерь.

Операция «Уран»

Разработку стратегической наступательной операции, получившей название «Уран», операторы Генерального штаба начали задолго до ее запуска. Автором замысла стал полковник Потапов — офицер оперативного управления ГШ. Для его воплощения в тылу СССР формировались новые воинские соединения и целые армии, которым и предстояло реализовать на практике планы командования. К тому времени армия Паулюса уже вошла в город и, неся тяжелые потери, продвигалась к берегу Волги, выход на который поставил бы Советский Союз в критическое положение.

Операция «Уран» переломила ход Великой Отечественной войны

В этот период по Волге осуществлялось снабжение страны каспийской нефтью, без которой ни экономика СССР, ни его вооруженные силы не могли существовать, тем более нести ношу войны. Если бы Паулюсу удалось перекрыть реку, прервать движение по ней танкеров, вполне вероятно, что дальнейшая история Советского государства могла быть другой. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования не допускала и мысли об ослаблении обороны города и строила планы по нанесению врагу сокрушительного удара.

«За Волгой земли для нас не было»

Про оборону города и стойкость его защитников написаны сотни книг. Все они о том, как в тяжелейших условиях городского боя сражались две противоборствующие армии. В душе каждого советского человека Сталинград оставил много образов проявления истинного героизма — генерал Чуйков, полковник Родимцев, старшина Зайцев, сержант Павлов. К сожалению, нынешнее поколение в большинстве своем уже не помнит эти имена. В свое время эти люди совершили невозможное — они и их боевые товарищи смогли отстоять город (и всю страну) перед лицом сильнейшей в мире армии, которая в то время сокрушила всю Европу.

Операция «Уран» переломила ход Великой Отечественной войны

Немецкое командование, в целом удовлетворенное ходом боевых действий, полагало, что для достижения поставленной цели осталось немного дожать советскую группировку, находящуюся в Сталинграде, и отказывалось верить в саму возможность активных действий со стороны РККА. При этом вражеские силы, состоящие из немецких 2-й и 6-й полевых армий, 4-й танковой армии, итальянской, венгерской и двух румынских армий, имели растянутые коммуникации и практически ничем не прикрытые фланги, чем и решили воспользоваться разработчики плана «Уран».

Операция «Уран» переломила ход Великой Отечественной войны

Командованием РККА было предусмотрено, что группировки Юго-Западного и Сталинградского фронтов, наступая с юга и севера от Сталинграда, должны были нанести глубокие удары на 100–120 км и, замкнув окружение, встретиться в районе Калача. Армии Донского фронта действовали вдоль левого берега Дона, парализуя возможные резервы противника. Практически все задействованные в операции войска были полностью укомплектованы свежими силами, получили современное вооружение. Их тылы сосредоточили в исходных районах значительные запасы горючего, боеприпасов и продовольствия, они были готовы снабжать армии на всю глубину операции.

Наступление советских войск

Наступление началось 19 ноября 1942 года молниеносным продвижением ударных группировок Юго-Западного и частично Донского фронтов. На следующий день, дезориентировав противника относительно своих намерений в первый день операции, подключились войска Сталинградского фронта.

Операция «Уран» переломила ход Великой Отечественной войны

Уже 23 ноября в районе Калача произошла встреча передовых отрядов Юго-Западного и Сталинградского фронтов, завершивших тем самым окружение трехсоттысячной фашистской группировки. Что примечательно, европейские союзники Вермахта не пылали желанием биться до последнего и при первом же натиске обычно сдавались в плен. Совершенно иначе вели себя немецкие солдаты, которые бились с упорством до конца, однако силы противника были обречены.

Операция «Уран» переломила ход Великой Отечественной войны

Попытки немцев наладить снабжение группировки Паулюса посредством воздушного моста были локализованы вначале советской истребительной авиацией. Затем был захвачен аэродром, с которого осуществлялась поддержка гитлеровцев. После этого существование окруженных войск исчислялось часами.

Операция «Кольцо»

Операция «Кольцо», задачей которой являлось окончательное уничтожение окруженной группировки, стартовала 10 января 1943 года. Вскоре, 31 января, был пленен фельдмаршал Паулюс, а уже 2 февраля в Сталинградской эпопее была поставлена жирная точка.

Операция «Уран» переломила ход Великой Отечественной войны

Итогом битвы под Сталинградом стали огромные потери Германии и ее европейских союзников: в общей сложности порядка 800 тысяч человек убитыми и пленными. Советская Армия потеряла 485 тысяч человек, из которых 155 тысяч — безвозвратные. Но главное — советский народ одержал, пожалуй, свою главную победу в Великой Отечественной войне, заложив основу для дальнейшего изгнания фашистских захватчиков со свой земли и победного водружения флага на крыше Рейхстага.

Новости партнеров