Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Судан просит ООН ускорить предоставление помощи беженцам из Эфиопии

Судан просит ООН ускорить предоставление помощи беженцам из Эфиопии

Хартум, 20 ноября. Судан объявляет о достижении договоренностей с международными организациями по ускорению предоставления гуманитарной помощи для беженцев из эфиопского штата Тыграй.

В четверг, 19 ноября, состоялось совместное заседание генерального секретаря правительства штата Кассала Мухаммада Муса Абдуррахмана и представителей Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирной продовольственной программы и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В рамках встречи обсуждались вопросы скорейшего принятия мер со стороны международных организаций для помощи гражданам Эфиопии.

Последствия боевых действий в Эфиопии для Судана

Согласно данным министра внутренних дел Судана Тарифи Идриса, общее число эфиопских беженцев, прибывших из штата Тыграй выросло до 36 000, и это представляет серьезную проблему для страны.

Помимо коронавируса, который затронул все без исключения государства Африки, Судан страдает от последствий нашествия саранчи и разрушительных наводнений, захлестнувших страну в конце лета. Также в Республике набирает обороты экономический кризис, вызванный политикой правительства Абдаллы Хамдока.

При этом власти в Хартуме намеренно следуют рекомендациям Международного валютного фонда, подразумевающим сокращение государственных субсидий. Это уже привело к массовым уличным протестам.

Судан просит ООН ускорить предоставление помощи беженцам из Эфиопии

Еще в сентябре представитель управления координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ ООН) Йенс Ларке предупреждал, что у организации заканчиваются средства для помощи Республике. Поэтому дополнительная нагрузка в виде десятков тысяч граждан соседней Эфиопии может серьезно ухудшить и без того сложную обстановку в стране.

Более того, ООН ожидает, что в ближайшие шесть месяцев количество вынужденных переселенцев может достичь 200 000 человек. Об этом на пресс-конференции в Женеве заявил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Аксель Бишоп.

Предыстория эфиопского конфликта

Жители Эфиопии скрываются опасностей вооруженного конфликта, разгоревшегося в штате Тыграй. Правительственные войска ведут бои с силами «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ). Это движение ранее было мощной повстанческой группировкой, боровшейся за ликвидацию марксистского режима Менгисту Хайле Мариама.

Впоследствии НФОТ был ведущей партией в правящей коалиции страны, но реформы действующего премьер-министра страны Абия Ахмеда привели к утрате НФОТ былого влияния, с которым движение не смогло смириться.

Судан просит ООН ускорить предоставление помощи беженцам из Эфиопии

Воспользовавшись переносом выборов в Эфиопии, вызванным пандемией коронавируса, власти в Тыграе провели собственное голосование, которое не было признано в Аддис-Абебе.

Спусковым крючком конфликта послужило нападение сторонников НФОТ на базу федеральных вооруженных сил, после чего совет министров Эфиопии ввел в стране чрезвычайное положение, под прикрытием которого началась военная операция правительственных войск в штате Тыграй.

Уже на следующий день после начала конфликта губернатор граничащего с Тыграем суданского штата Кассала Фатих Рахман Амин объявил о закрытии государственной границы. Однако беженцы из охваченного войной региона продолжают прибывать в Судан.

 

Новости партнеров