ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Белорусская оппозиция потерпела фиаско под чутким руководством Запада

Общество

Создание нового координационного совета в Белоруссии продиктовано тотальным проигрышем местной оппозиции.

Создание нового координационного совета в Белоруссии продиктовано тотальным проигрышем местной оппозиции. Таким мнением с ФАН поделился зампредседателя Российско-Белорусского братства, вице-президент и руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств Андрей Антонов.

Белорусская оппозиция в эмиграции создала новый совет. Старого больше не существует. Об этом рассказала писатель, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, добавив, что имена членов нового совета держатся в тайне, а сами они общаются через социальные сети. Сама лауреат находится за границей. Месяц назад она уехала в Германию.

«Координационного совета оппозиции больше нет. Его члены либо были, либо находятся в тюрьме, или были изгнаны из страны или бежали», — пояснила она.

Впервые о создании координационного совета белорусская оппозиция объявила вскоре после начала массовых протестов против победы Александра Лукашенко на президентских выборах. Целью этого органа, как заявляли его организаторы, являлось участие в передачи власти противникам действовавшего руководства страны. В него входили экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, бывший министр культуры Павел Латушко, Алексиевич и другие. Позднее почти все ключевые лидеры оппозиции покинули страну.

Корреспондент Федерального агентства новостей связался с зампредседателя Российско-Белорусского братства Андреем Антоновым с просьбой прокомментировать ситуацию, связанную с созданием нового координационного совета. По его словам, белорусская оппозиция потерпела фиаско.

«Создание нового координационного совета говорит о том, что так называемая белорусская оппозиция потерпела фиаско. У них ничего не получилось. Однако в данный момент идет определенное переформатирование и реорганизация протестного процесса, который подогревается из-за рубежа. Насколько я понимаю, сама Светлана Алексиевич сейчас находится в Германии. Именно по совету своих заграничных кураторов она и решила объявить о реформе оппозиционных сил», — заявил общественник.

Антонов также сообщил, почему белорусская оппозиция, курируемая из-за границы, направила свои усилия на постройку нового совета. Зампредседателя Российско-Белорусского братства считает, что этот механизм необходим Западу для создания нужной картинки в иностранных СМИ.

«Этот совет нужен Западу не как реальная и общественная структура. Он необходим иностранным государствам в качестве инструмента в медийной сфере. Главная задача — показать брожение в общественно-политической жизни Белоруссии. Данный совет будет направлен на создание информационных поводов для иностранных СМИ, которые Запад будет использовать для своих целей», — резюмировал Антонов.

Зампредседателя Российско-Белорусского братства уточнил: несмотря на все усилия белорусской оппозиции, у Запада не получится дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, протестное движение в Белоруссии будет постепенно затухать.

«Я думаю, что ни к каким серьезным изменениям в политическом и общественном пространствах этот координационный совет не приведет. Я не думаю, что в него войдут люди, которые пользуются уважением в белорусском обществе. Возможно, в него войдут какие-то одиозные фигуры, которых предложит Запад. На них и будет сделана ставка. Не исключено, что создание нового совета поднимет протестную волну. Но я думаю, что далее протестное движение будет только затухать. Все попытки оппозиции по раскачиванию ситуации в Белоруссии не дадут реальных результатов», — резюмировал Антонов.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Александр Лукашенко заявил об обнаружении российской и белорусской разведками центров американских спецслужб на Украине и в Польше.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!