Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Деловая активность в России приблизилась к докризисному уровню

Деловая активность в России приблизилась к докризисному уровню

Москва, 20 ноября. Уровень деловой активности в октябре 2020 года улучшился в России, достигнув максимального показателя с февраля текущего года.

Об этом говорится в ежемесячном исследовании настроений малого и среднего бизнеса, проведенного Промсвязьбанком, бизнес-объединением «Опора России» и агентством Magram Market Research. Согласно индексу RSBI, в октябре деловая активность составила 47,5 пункта, оставшись при этом в зоне снижения.

Причиной роста показателя аналитики называют инвестиции. В октябре впервые с марта 2020 года, когда были введены ограничения, доля предпринимателей, увеличивающих капиталовложения, превысила на 5% долю тех бизнесменов, кто принял решение об их сокращении.

Руководитель дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов объяснил, что появление вакцин от коронавируса дает предпринимателям надежду на то, что в ближайшие полгода страна сможет выйти из режима ограничений, поэтому инвесторы вкладывают в будущее. При этом сейчас наблюдается вторая волна кризиса, и все понимают, что вероятность введения новых мер по борьбе с COVID-19 высока, поэтому бизнесмены стараются вкладывать деньги в инструменты, позволяющие поддержать компанию при развитии негативного сценария, добавил Тихонов.

У предпринимателей появляется понимание, что коронавирус — это новая реальность, в которой нужно продолжать работать, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. Он рассказал, что средний чек сократился на 15-20%, а у бизнеса нет запаса прочности на случай второго локдауна.

Калинин обратил внимание, что предприниматели пытаются адаптировать свой бизнес к новой реальности. По его словам, в этом контексте важно, что правительство оказывает помощь предпринимателям, благодаря чему малому бизнесу удается сохранить рабочие места и поддержать экономику.

Новости партнеров