Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террористы ХТШ убивают гуманитарных работников в Идлибе

Террористы ХТШ убивают гуманитарных работников в Идлибе

Нью-Йорк, 20 ноября. Террористы в сирийском Идлибе убивают мирных жителей и гуманитарных работников, осуществляя расправы по итогам так называемых «судебных процессов». С таким заявлением выступила на брифинге официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.

На северо-западе Сирии продолжает находится крупный анклав вооруженных группировок, самая крупная из которых — запрещенная в России «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ). Террористы контролируют территории в провинциях Идлиб, Алеппо, Хама, Латакия.

Читать подробнее про «Хайят Тахрир аш-Шам» в проекте Антитеррор

Казнь из-за семейной ссоры

Шамдасани сообщила, что 18 ноября боевики ХТШ захватили 28-летнюю журналистку и гуманитарного работника Нур аш-Шило. Ее обвиняют в «моральных» и «уголовных» преступлениях из-за того, что она пыталась выяснить судьбу трех своих детей. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, ей грозит смертная казнь.

Как сообщает «Сирийский центр документации», Нур аш-Шило была схвачена террористами ХТШ еще 15 сентября и до сих пор находится под стражей. 18 ноября стало известно, что террористы вынесли ей смертный приговор, с того момента нет никакой информации о ее судьбе. Боевики обвиняют ее в «шантаже мужчин и женщин». По данным медиаактивистов в Идлибе, женщина стала жертвой доноса: после смерти мужа она судилась с его родственниками за право опеки над тремя детьми. Родственники заявили ХТШ, что журналистка контактирует с правительством в Дамаске, и она была арестована.

Власть террористов

Равина Шамдасани подчеркнула: подобные «судебные процессы» и казни в Идлибе носят систематический характер: террористы убивают людей из-за подозрений в лояльности законной сирийской власти, принадлежности к конкурирующим группировкам, а также по обвинению в «богохульстве», «прелюбодеянии», краже или убийстве.

Равина Шамдасани

«Вооруженные группы продолжают навязывать гражданским лицам правила и кодексы поведения, которые в корне нарушают целый ряд прав человека, защищаемых международным правом, включая право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также право на свободу передвижения, выражения мнений, мирных собраний и ассоциации», — заявила Шамдасани.

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» захватили власть на территории Идлибской зоны деэскалации, разгромив крупнейшие группировки конкурентов из числа сирийской «умеренной оппозиции».

ХТШ и созданное террористами марионеточное «Правительство национального спасения» подменили собой органы власти. Гуманитарные организации, действующие в Идлибе, неоднократно становились целью боевиков — так, в марте 2020 года были разгромлены и закрыты офисы Сирийского Арабского Красного Полумесяца, обвинив в «коррупции» и присвоив всю доставленную в регион гумпомощь.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров