Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вера Васильева о работе с Виктюком: «Чувствовала себя счастливой девчонкой»

Вера Васильева о работе с Виктюком: «Чувствовала себя счастливой девчонкой»

В ходе прощания с режиссером Романом Виктюком прозвучало выступление народной артистки СССР Веры Васильевой, которая недавно отметила 95-летний юбилей. По ее словам, театр потерял большого Мастера. Васильева поделилась воспоминанием, как играла в спектакле Виктюка «Реквием по Радамесу». По словам прославленной актрисы, это было необыкновенным чудом — работать с таким режиссером.

«Умер чудесный человек, режиссер, — сказала Васильева. — Мы, актеры, которые с ним работали, никогда не забудем это счастье — контактировать с ним. Нам очень повезло — встретить друг друга. Работая с ним в свои 80 с чем-то лет, я, благодаря ему, чувствовала себя счастливой девчонкой. Он нас любил, но и ругал. Но ругал так, что мы чувствовали себя счастливыми».

Роман Виктюк родился во Львове в 1936 году. С 1970-х годов он стал одним из самых востребованных и модных отечественных режиссеров. Виктюк ставил спектакли в Театре им. Моссовета, в Студенческом театре МГУ, во МХАТе. В 1988 году он поставил в театре «Сатирикон» свой самый знаменитый спектакль «Служанки», который не сходил со сцены десятки лет. В начале 1990-х у Виктюка появился свой театр на Стромынке в Сокольниках, в котором режиссер работал до конца жизни.

Всего Роман Виктюк поставил больше 250 спектаклей на сценах России, Украины, США и многих других стран. Режиссер скончался на 85 году жизни от сосудистого заболевания, развившегося на фоне осложнений от перенесенной коронавирусной инфекции. Согласно завещанию Виктюка, он будет похоронен в родном Львове.

Биография Романа Виктюка

Новости партнеров