Вассерман объяснил, как Трамп победит Байдена при помощи выборщиков

Общество

Победная стратегия Трампа заключается в том, чтобы поставить под сомнение результаты подсчета бюллетеней в крупных городах.

Победа Дональда Трампа над Джозефом Байденом станет очевидной, когда в дело вступит коллегия выборщиков — особый орган американской избирательной системы, который не раз преподносил стране сюрпризы. Об этом в интервью ФАН заявил политолог и интеллектуал Анатолий Вассерман.

Ранее источник агентства Reuters в предвыборном штабе президента США сообщил, что победная стратегия главы американского государства заключается в том, чтобы поставить под сомнения результаты подсчета бюллетеней в крупных городах — традиционной вотчине Демократической партии. После этого местные политики-республиканцы якобы будут вынуждены вмешаться в ситуацию и попытаться переубедить «идейно близких» выборщиков проголосовать на заседании своей коллегии за действующего президента.

«В коллегии выборщиков всегда находится несколько человек, которые голосуют вопреки решению представляемых ими штатов, — заявил Вассерман. — Например, в 2016 году два выборщика из тех регионов, где победили республиканцы, проголосовали за кандидата от демократов Хиллари Клинтон. В свою очередь, пять человек из штатов, где победили ее сторонники, отдали свои голоса Дональду Трампу. Однако тогда это, по большому счету, ничего не решило, поскольку «трампистов» в коллегии выборщиков было куда больше, чем их противников».

Однако сейчас, добавил политолог, количественная разница между демократами и республиканцами в этом уникальном органе американской избирательной системы исчезающе мала. Так что «перебежчики» действительно могут решить судьбу Соединенных Штатов.

«Однако мне представляется более вероятным сценарий, согласно которому, в случае опротестования юристами Трампа результатов голосования в нескольких крупных городах, окажется, что большинство выборщиков в ряде штатов и без того окажутся на стороне республиканцев. Таким образом, действующий президент победит и без помощи «неправильных» выборщиков», — сказал эксперт.

Но даже в таком случае, заметил собеседник ФАН, президенту США не грозит кризис легитимности — он напомнил, что и в 2016 году Трамп был избран большинством выборщиков, а не большинством населения страны.

«Это был пятый в истории Соединенных Штатов случай, когда избиратели оказываются на одной стороне, а их делегаты в коллегии — на другой, — напомнил Вассерман. — Это связано с особенностями американской избирательной системы, где каждый штат считается за единое целое — и таким образом все выборщики от региона должны поддержать только того кандидата, который набрал в нем хотя бы на один голос больше, чем его конкурент».

Политолог отметил, что предыдущие такие выборы были в 2000 году, когда республиканец Джордж Буш победил вице-президента США, демократа Эл Гора, которого активно поддерживал Билл Клинтон.

«Как в том случае, так и во всех, что были до этого, легитимность занявшего таким образом свой пост президента США никем не оспаривалась, — заявил эксперт. — Так будет и в этот раз».