Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно, где в Германии вербовали новобранцев в ИГИЛ

Стало известно, где в Германии вербовали новобранцев в ИГИЛ

Дубай, 19 ноября. Мечеть Аль-Фуркан в немецком городе Бремен была местом вербовки новобранцев «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ). С таким заявлением выступила корреспондент дубайского телеканала Al-Aan Женан Муса.

Журналистке удалось получить более 800 анкет боевиков ИГИЛ, хранившихся в сирийском городе Ракка. Террористы бросили эти документы при отступлении, а местные жители сохранили и передали СМИ.

Опубликованные Al-Aan документы представляют собой опросники, которые заполняли боевики, принадлежавшие в основном к «бригаде Аль-Фатихин». Руководство группировки собирало эти данные для распределения денежного довольствия и военной добычи среди рядовых боевиков и полевых командиров. Анкеты были собраны чиновниками ИГИЛ в 2014 году, когда «квазихалифат» террористов стремительно расширял свою территорию, захватывая богатые города в Ираке и Сирии.

Стало известно, где в Германии вербовали новобранцев в ИГИЛ

В стандартные формы на арабском языке террористы вписали свои имена, адреса, социальное положение, количество детей, возраст, цвет волос и глаз, страну происхождения, дату прибытия в «Исламское государства», дату принесения клятвы верности «халифу» аль-Багдади и свой ранг в группировке. Среди 800 анкетированных — террористы, приехавшие в ИГИЛ из Германии, Австралии, Франции, Индонезии, России, Турции и т. д., а также сотни сирийцев.

В опросниках боевики описывают свой путь в Сирию, отвечая на такие вопросы, как «когда вы стали привержены пути джихада?» и «какой эмир вдохновил вас отправиться в «Исламское государство?».

Лишь пять анкет в этом пакете документов принадлежат террористам, прибывшим в Ракку из Германии. На вопрос «с какой джихадистской или исламистской группой вы работали до того, как вступили в ИГ», трое из них ответили: «мечеть Аль-Фуркан, Германия», а один — «мечеть Аль-Фуркан, Германия, Бремен».

Спецоперация немецкой полиции в мечети Аль-Фуркан

Мечеть Аль-Фуркан, расположенная в бременском районе Грёпелинген, долгое время привлекала внимание правоохранительных органов Германии. Действовавший в ней «культурно-семейный клуб» был запрещен и закрыт в 2014 году. Немецкое издание Die Welt в 2014 году писало, что не менее 15 прихожан этой мечети отправились в Сирию на джихад.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров