Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Хасаки восстановили сожженную ИГИЛ церковь

Жители Хасаки восстановили сожженную ИГИЛ церковь

Хасака, 19 ноября. Ассирийская христианская церковь в деревне Тель Тала в провинции Хасака открылась для прихожан через пять лет после того, как была разграблена и сожжена террористами «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ). После возвращения территории под контроль правительства в Дамаске церковь своими силами восстановили местные жители, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Деревня Тель Тала находится в 10 км к югу от города Тель Тамр в провинции Хасака. Она была захвачена террористами ИГИЛ в феврале 2015 года. Боевики сожгли расположенную в деревне церковь Мар-Карьякиса и Мар-Шимона ибн Саббагина. Спустя пять лет ее восстановила 60-летняя жительница деревни Умм Нинуш.

«Церковь в нашей деревне была прекрасной, чистой и аккуратно убранной, но террористы ИГИЛ сожгли ее вместе с алтарной Библией, отчасти разрушили ее. Теперь мы работаем над тем, чтобы отмыть ее, чтобы сюда вновь пошли прихожане и туристы», — рассказала Умм Нинуш корреспонденту ФАН.

После вторжения и ухода террористов ИГИЛ в деревне остались лишь она, ее муж и еще один местный мужчина. Остальные жители стали беженцами, как и жители многих деревень ассирийских христиан на севере Сирии, — они бежали за рубеж в страхе перед расправами со стороны джихадистов. Сейчас, когда на севере страны сложилась относительно спокойная ситуация, есть надежда на то, что вновь зазвучат колокола ассирийских церквей, говорит Умм Нинуш.

Террористы ИГИЛ в провинции Хасака взорвали 2015 году 11 церквей ассирийских христиан и похитили ради выкупа 231 человека — в основном женщин, детей и стариков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров