Лента
19 октября 12:26
Все новости
Ливийские эксперты заявили о плане «Братьев-мусульман» сорвать выборы
Федеральное агентство новостей  / 

Тобрук, 19 ноября. Ливийские эксперты считают, что члены террористической организации «Братья-мусульмане»1 (запрещена в РФ) намерены сорвать предстоящие выборы еще до их начала, сообщает издание Al-Ain.

По словам ряда аналитиков, радикальные исламисты всячески пытаются передать переходное правительство под контроль нынешнего главы «МВД» ПНС Фатхи Башаги. Триполитанский министр преподносится как реформатор, однако он не верит в демократию, а также причастен к убийству мирных демонстрантов, отмечают они.

Военный эксперт Шараф ад-Дин объяснил, что для «Братьев-мусульман» Ливия является «дойной коровой» и воротами в Африку, поэтому они так отчаянно хотят сохранить влияние в североафриканском государстве. Он добавил, что пока ведутся переговоры Совместного военного комитета «5+5», джихадисты не смогут реализовать свои планы.

Ливийские эксперты заявили о плане «Братьев-мусульман» сорвать выборы
flickr.com / @BRQ Network

Аналогичное мнение выразил политолог Мухаммад Тархуни, подчеркнув, что происходящие сейчас события являются определяющими для ливийской истории в политической, военной и социальной сферах. Он предупредил, что террористы нацелены на то, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу, поэтому крайне важно не допустить их к власти.

В свою очередь, эксперт Валид Фариси заявил, что Башагу поддерживают Турция и МООНПЛ, поэтому радикальные исламисты прилагают все усилия, чтобы продвинуть именно его в новое правительство. «Братья-мусульмане» стремятся к осуществлению крупного проекта в арабском регионе, а препятствование избирательному процессу в Ливии является первым шагом на этом пути, констатировал политический специалист.

Ливийские эксперты заявили о плане «Братьев-мусульман» сорвать выборы
fathibashaga.ly / الموقع الرسمي لوزير داخلية ليبيا السيد فتحي علي باشاغا

Напомним, члены Правительства национального согласия пытались за счет подкупа голосов участников межливийского форума политического диалога в Тунисе обеспечить выдвижение Фатхи Башаги на пост нового премьер-министра. Известно, что сумма взяток в пользу его кандидатуры составляла порядка 30 миллионов долларов.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Миссия ООН по поддержке в Ливии знала о коррупции в кулуарах переговоров в Тунисе, но при этом не предприняла никаких действий для пресечения этого.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

2 комментария