Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ДНР назвали фашизмом желание Киева интернировать на Украине россиян

В ДНР назвали фашизмом желание Киева интернировать на Украине россиян

Киев планирует без суда и следствия, без выдвижения каких-либо обвинений выселять жителей ДНР и ЛНР, получивших российский паспорт, из их домов и отправлять на поселения. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал депутат Народного совета ДНР Олег Онопко.

Ранее правительство Украины внесло на рассмотрение Верховной рады законопроект об интернировании граждан России на украинской территории. Согласно данному закону, во время особого периода Служба безопасности Украины (СБУ) будет обязана «осуществлять мероприятия по выявлению граждан страны, которая угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины, граждан, которые представляют угрозу национальной безопасности в связи с этой агрессией». После получения уведомлений от СБУ насчет граждан России Генеральный штаб ВСУ будет решать вопрос насчет их интернирования на украинскую территорию «с учетом реальных и потенциальных угроз для национальной безопасности Украины».

В ДНР назвали фашизмом желание Киева интернировать на Украине россиян

Как отметил Онопко, сам факт появления такого законопроекта является вопиющим нарушением прав человека. Он противоречит Минским соглашениям и нормам международного права.

«По сути, под удар попадают десятки тысяч жителей Донбасса, уже получивших российское гражданство. Киев планирует без суда и следствия, без выдвижения каких-либо обвинений выселять людей из их домов, отправлять на поселения, в которых, уверен, будут нечеловеческие условия. Это фашизм в чистом виде», — пояснил Олег Онопко.

В ДНР назвали фашизмом желание Киева интернировать на Украине россиян

По его словам, подобные действия свидетельствуют об упорном стремлении Украины любыми способами зачистить Донбасс от неугодных Киеву людей. Принятие этого законопроекта даст возможность Украине в физическом смысле избавиться практически от любого гражданина.

«Мы обращаем внимание международного сообщества на антигуманный характер этого документа и призываем соответствующие международные организации резко и бескомпромиссно осуждать подобные инициативы», — заключил Олег Онопко.

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что Украина в вопросе Донбасса продолжает политику прошлой власти. Лучший пример — пандемия коронавируса. Одним из первых актов Киева во время эпидемии было установление карантина в отношении Донецкой и Луганской народных республик.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается кровопролитная гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с антиконституционным государственным переворотом, который произошел в стране.

Новости партнеров