Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Автор фейка о Чечне Милашина номинирована на премию «Репортеров без границ»

Автор фейка о Чечне Милашина номинирована на премию «Репортеров без границ»

Журналист «Новой газеты» Елена Милашина номинирована на премию организации «Репортеры без границ». Милашина известна материалами о проблемах Чечни, в том числе носящими фейковый характер.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) во вторник, 17 ноября, представила список претендентов на премию Press Freedom Awards. Среди номинантов в категории «За мужество» оказалась Елена Милашина из России.

«Премиями за свободу слова будут награждены деятели СМИ, которые своим мужеством, независимостью или воздействием своих расследований особенным образом воплощают идеалы журналистики, за которые мы выступаем», — отметил генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар.

По его словам, премия является «демонстрацией поддержки журналистам», которые «страдают от уголовных преследований и угроз, потому что воплощают эти ценности».

«Репортеры без границ» регулярно обвиняют Россию в «нарушении свободы слова». Организация ежегодно публикует так называемый индекс свободы прессы на основании данных более 160 стран мира. России отводятся последние строки списка: в 2019 году она заняла 149-е место. Отношение правозащитной организации к РФ может объясняться финансированием структур, заинтересованных в ослаблении влияния РФ на международной арене. Среди спонсоров «Репортеров без границ» назывались признанные в РФ нежелательными организации — «Открытое общество» Джорджа Сороса, Агентство международного развития США (USAID) и Национальный фонд за демократию американского Конгресса (NED).

Напомним, Елена Милашина специализируется на материалах о Чечне, регулярно вызывая негативную реакцию местного населения. В 2017 году она выпустила статью о жизни геев в Чечне. В 2020 году Елена Милашина привлекла внимание материалом «Смерть от коронавируса — меньшее зло» о Чечне, вышедшей 12 апреля в «Новой газете». С опровержением статьи журналистами можно ознакомиться на сайте Федерального агентства новостей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Милашину в дезинформации и провоцировании чеченского народа на вражду. Эмоциональная реакция Кадырова была представлена «Новой газетой» и международными правозащитными организациями, такими как Amnesty International, как угрозы в адрес независимого журналиста.

Автор фейка о Чечне Милашина номинирована на премию «Репортеров без границ»

Статья Милашиной о коронавирусе в Чечне была проверена Роскомнадзором и признана фейковой. В ведомстве пришли к выводу, что в публикации содержится «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности». «Новую газету» и ее главного редактора Дмитрия Муратова привлекли к административной ответственности в соответствии с частью 9 статьи 13.15 КоАП.

Публичное опровержение материала Милашиной не повлияло на отношение к журналисту в западном сообществе. В мае немецкая медиакомпания Deutsche Welle наградила Милашину премией «За свободу слова». В Германии отметили острую реакцию властей Чечни на публикацию о коронавирусе, не упомянув о признании статьи недостоверной и удалении по требованию Генпрокуратуры РФ. Милашина регулярно премируется странами Запада и международными организациями за журналистскую работу. В частности, 8 марта 2013 года она получила награду Госдепартамента США за женское мужество. Таким образом, западное сообщество поощряет дезинформацию в российских СМИ, которая соответствует интересам иностранных государств и наносит ущерб России.

Новости партнеров