Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СМИ-иноагенты вводят в заблуждение данными о вакцинах РФ и США

СМИ-иноагенты вводят в заблуждение данными о вакцинах РФ и США

Ряд русскоязычных западных изданий и СМИ-иноагентов искажают информацию о вакцинах от коронавируса в пользу американских разработок. Российская вакцина «Спутник V» подвергается критике наиболее часто, так как является прямым конкурентом продуктам Pfizer и Moderna.

На сегодняшний день существуют три вакцины с эффективностью свыше 90%, которые находятся на последней стадии клинических испытаний. Это российская «Спутник V» института Гамалеи, совместный продукт американской Pfizer и германской BioNTechBNT162b2, а также вакцина компании Moderna из США.

Гонка трех вакцин

Британское издание «Би-би-си» опубликовало статью о «гонке» трех вакцин от коронавируса. С помощью отсылок на предыдущие материалы читателям предлагают ознакомиться с другими статьями о данных вакцинах. Продукт Pfizer представлен препаратом, который может избавить мир от пандемии к следующей зиме, тогда как для «Спутника V» выбран резко негативный материал, подвергающий сомнению результаты испытаний. Для Moderna выбрана заметка с указанием высокой эффективности разработки. Выбор рекомендованных статей вряд ли случаен, учитывая активную дискредитацию российской вакцины западными русскоязычными СМИ.

СМИ-иноагенты вводят в заблуждение данными о вакцинах РФ и США

Испытания за границей как основа для домыслов

Финансируемое США «Радио Свобода» (включено Министерством юстиции РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента) опубликовало ряд статей, критикующих российскую вакцину «Спутник V», среди которых интервью с чешским вирусологом Рут Тахези.

Тахези подчеркивает — в международной практике крайне важно завершение третьего этапа испытаний перед широким применением любого лекарства. В реальности российскую вакцину получают добровольцы под наблюдением врачей, таким образом, речь о широком применении не идет. На сегодняшний день третий этап до сих пор не прошла ни одна вакцина, однако уже шесть из них используются в разных странах для вакцинации военных и других отдельных категорий населения, передает Forbes со ссылкой на The New York Times. В компаниях Moderna и Pfizer также нацелены на досрочное применение вакцины, судя по намерениям подать документы на экстренное одобрение FDA в конце ноября.

Особый акцент Тахези сделала на испытаниях «Спутника V» в ОАЭ, о которых она читала в прессе. С чем связаны исследования заграницей, специалист затруднилась ответить, однако предположила, что Арабские Эмираты смогут обеспечить лучший контроль, чем в России.

В статье приводится также история медиаменеджера Андрея Василенко, который пытался сообщить о недомогании после прививки новой вакциной напрямую институту Гамалеи. В ответ ему якобы заявили, что исследованиями вакцины не занимаются, и посоветовали обращаться в другие инстанции. Автор материала представил слова Василенко как возможное доказательство «распространяемой на международном уровне информации» об испытаниях препарата не в России, а в ОАЭ.

В реальности исследования вакцин за рубежом широко распространены. По словам советника гендиректора Международного медицинского кластера Ярослава Ашихмина, имеющие международное значение препараты обязательно исследуются в нескольких странах. Сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отмечает, что проведение испытаний в нескольких странах позволит получить более быстрые и объективные результаты. Исследования вакцины на Ближнем Востоке он объяснил также возможными коммерческими интересами. О договоренности провести испытания «Спутника V» в ОАЭ и других странах в октябре сообщал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Россия также проводит испытания ряда иностранных препаратов, в том числе китайской вакцины Ad5-nCov.

СМИ-иноагенты вводят в заблуждение данными о вакцинах РФ и США

«Голос Америки» вводит в заблуждение

«Голос Америки» (включен Министерством юстиции РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента) использует для дискредитации «Спутника V» недостоверные сведения. В воскресном проекте Александра Герасимова от 15 ноября российская вакцина противопоставляется разработкам Китая, Японии и США. В передаче приводится мнение профессора и директора школы глобальных исследований, The University of South Florida Гольфо Алексопулос. По ее словам, препарат Pfizer якобы прошел третью фазу испытаний, в отличие от продукта Гамалеи, тогда как в реальности ни одна вакцина в мире до сих не преодолела этот рубеж.

Причину пристрастности прозападных СМИ к американским вакцинам, в особенности к разработке Pfizer, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов объяснил международной репутацией американской компании. В реальности Pfizer была замечена в неоднократных скандалах, в том числе испытаниях лекарств на больных нигерийских детях и коррупции. Об этом либеральные издания не упоминают.

В Российском фонде прямых инвестиций тем временем сообщают о заявках на закупку «Спутника V» из 50 стран в размере 1,2 миллиарда доз. Данной партией можно привить 600 миллионов человек. Таким образом, негативные публикации в адрес российской вакцины можно объяснить желанием устранить сильного конкурента.

«Отечественное лидерство в разработке вакцины от коронавируса стало для Запада не просто неприятным сюрпризом, а прямо-таки возмутительным вызовом — как по политическим, так и финансовым соображениям. С одной стороны, отсталая глубоко недемократическая Россия просто не имеет права на подобные прорывы в сложных научных и технологически продвинутых областях. А с другой — на кону стоит куш столь астрономических размеров, что одна мысль, что он может проплыть мимо западных фармацевтических концернов, способна вызвать там изжогу», — отмечает колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Жертвами пандемии коронавируса стали свыше 1,3 млн человек. По данным МВФ, эпидемия нанесла непоправимый ущерб уровню жизни во всем мире. Страна, которая избавит мир от COVID-19, получит влияние, переоценить которое сложно. Неудивительно, что подконтрольные США СМИ ведут активную дискредитацию российской вакцины.

Новости партнеров