Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Исчезновение «Йодомарина» из аптек эксперты связывают с СМДЛП и COVID-19

Исчезновение «Йодомарина» из аптек эксперты связывают с СМДЛП и COVID-19

В российских аптеках фактически исчез лекарственный препарат «Йодомарин». Согласно данным сайта «Справочная аптек и медицинских услуг Санкт-Петербурга», на данный момент по всему городу «Йодомарин 200» — четыре предложения, «Йодомарин 100» — одно, «Йодомарин детский» полностью отсутствует. ФАН узнал, по какой причине пропал препарат и когда он появится

Лето без моря

Исчезновение «Йодомарина» из аптек многие специалисты связывают с пандемией коронавируса COVID-19. Дело в том, что в этом году большинство россиян не смогли выехать на море. Кто-то — из-за закрытых границ, кто-то — из-за отсутствия работы и денег на поездку. А ведь, как известно, море — лучший поставщик йода в организм.

Но в первую очередь эксперты обвиняют систему маркировки лекарств

«Скорее всего, это связано с внедрением системы маркировки (СМДЛП, система мониторинга движения лекарственных препаратов. — Прим. ФАН) плюс вырос спрос, — рассказал ФАН директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Все-таки у многих людей в этом году не было возможности выехать на море. Это было общей проблемой, и в попытке как-то эту проблему решить вырос спрос на эти препараты».

Исчезновение «Йодомарина» из аптек эксперты связывают с СМДЛП и COVID-19

Две недели назад на заседании рабочей группы Государственной думы было принято решение об упрощении СМДЛП. Теперь фармацевты, внося в систему препарат, могут ждать всего 15 минут. Если ответ за это время не приходит, то они все равно продолжают работать с препаратом. Однако это проблему не решает  — дефицит на тот же «Йодомарин» все равно растет.

«Да, такое есть, система упрощена, но касается это право только аптек. А товар сейчас, очевидно, зависает на других этапах. Сам процесс внедрения этой системы вызвал очень много организационных сложностей, которые привели к тому, что компании не смогли вовремя завести этот препарат в Россию», — поясняет Беспалов.

Поставки

Если по многим препаратам, исчезнувшим из аптек из-за СМДЛП, вопросы были лишь к системе — сами препараты лежали на складах в больших количествах, их просто не могли продать, то с «Йодомарином» другая ситуация — его не было и на складах.

«Мы анализировали импорт регулярно и фиксировали достаточно серьезную поставку этого препарата по итогам июня, — заметил Беспалов. — То есть компания понимала, что столкнется со сложностями в рамках системы маркировки и завезла очень крупную партию товара, которая вдвое превышала обычный месячный объем поставок. Только потом, на протяжении двух месяцев, — у нас система маркировки официально заработала с 1 июля — поставок не было вообще. «Йодомарин» обычно приходил либо каждый месяц, либо с перерывом в один месяц, но никогда не было таких случаев, что за два месяца не поставлялось ни одной упаковки. Только в сентябре поступила очередная партия. Очень небольшая. Буквально в объеме 10% от обычного месячного».

Исчезновение «Йодомарина» из аптек эксперты связывают с СМДЛП и COVID-19

Министерство здравоохранения утверждает, что в конце месяца дефицит ликвидирует — ожидается крупная партия «Йодомарина». Но непонятно одно — когда он окажется в продаже. Ведь только аптека может его реализовать по упрощенной системе. Дистрибьютер и производитель обязаны будут ждать, когда система сможет его зарегистрировать.

Напомним, ФАН уже писал о том, что введенная СМДЛП была создана для того, чтобы не допускать попадания в аптеки страны контрафактной продукции. Однако система маркировки, прекрасно справившаяся с мехами и обувью, в фармацевтике дала сбой. Она не готова к такому огромному количеству товаров.

Ранее в четверг стало известно, что производители российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» отправили заявку на сертификацию препарата в штаб-квартиру ВОЗ.

Новости партнеров