Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Продукты с повышенным содержанием соли и сахара могут стать подакцизными

Продукты с повышенным содержанием соли и сахара могут стать подакцизными

Москва, 19 ноября. Правительству РФ предложили рассмотреть идею о введении акцизов на продукты с повышенным содержанием сахара и соли.

Главы Минфина, Минпромторга и Минздрава получили соответствующие письма от Общественной палаты РФ, Российского союза налогоплательщиков и Института развития правового общества. Речь там идет о продукции с содержанием сахара свыше 22,5 грамма, а соли — 2,5 грамма на 100 граммов товара. Это, например, сладкие газированные напитки, соусы, консервы, продукты быстрого приготовления (пицца, пельмени, фастфуд), а также кондитерские изделия (торты, пирожные).

Авторы инициативы считают, что размер акциза должен определить кабмин, а поступающие в казну средства лучше использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, в том числе диабета второго типа. В пресс-службе Минфина сообщили, что на данный момент не рассматривают данный вопрос.

Эксперты считают, что в случае одобрения инициативы цены на товары могут вырасти, но, если снизится число заболеваний, связанных с употреблением вредных продуктов, такая мера будет оправданной.

Новости партнеров