Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вирусолог предупредил об опасности промывания носа во время пандемии

Вирусолог предупредил об опасности промывания носа во время пандемии

Москва, 18 ноября. Промывать нос во время пандемии COVID-19 может быть опасно, полезнее будет просто высморкаться, предупреждает вирусолог.

«Лучший способ — это высморкаться: вирус, который уже есть в носоглотке, частично уберется. Промывание же, наоборот, может повредить. Это не особенно полезно потому, что если вирус попал на слизистую, промывая нос, можно разнести его по большей площади», — заявил специалист по вирусологии, глава лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им Ивановского» Александр Бутенко.

Как уточнил вирусолог, во время сморкания мы убираем из носа часть вируса в количественном выражении.

Вирусолог предупредил об опасности промывания носа во время пандемии

Ранее на этой неделе стало известно, что Роспотребнадзор внес изменения в правила профилактики COVID-19, передавал Ридус. Таким образом, еще на год продлевается действие двухнедельной самоизоляции для контактных, а также соблюдение социальной дистанции и ношение медицинских масок. Кроме того, выписка переболевших COVID-19 разрешается после одного отрицательного ПЦР-теста. Ранее, чтобы покинуть лечебное заведение, нужно было получить два отрицательных теста.

Днем ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости сократить сроки проведения теста на коронавирус. По его словам, ожидание результата теста в течение 48 часов это слишком долго.

Новости партнеров