Лента
28 октября 14:58
Все новости
Бельгийское СМИ раскритиковало Форум политического диалога в Тунисе
flickr.com  /  Elliott Brown

Бельгийское издание EUReporter опубликовало материал, в котором говорится о негативном влиянии Организации Объединенных Наций (ООН) на Форум политического диалога по Ливии в Тунисе.

Заседания по стабилизации ситуации в североафриканской стране проходили с 9 по 15 ноября 2020 года. Однако итоги совещаний разочаровали как участников встреч, так и международное сообщество.

МООНПЛ не интересует политическая стабильность

Издание сообщает, что переговоры не выполнили свою основную функцию. Вместо создания конституционно-правовых основ государства исполняющая обязанности спецпосланника генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс лишь обозначила дату будущих выборов — 24 декабря 2021 года.

В рамках форума не обсуждался процесс голосования, перенос столицы из Триполи в Сирт, а также варианты решения конфликтов между Западом и Востоком страны. На основании этого экс-замглавы МИД Ливии Хасан Сахир признал встречи безрезультатными.

Однако общественность возмутило не только игнорирование насущных проблем. Среди претендентов на роль премьер-министра оказался глава «МВД» Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башага — кандидат от партии запрещенной на территории РФ террористической организации «Братья-мусульмане»1.

Бельгийское СМИ раскритиковало Форум политического диалога в Тунисе
wikipedia.org / Awstishur / CC BY-SA 4.0

Несмотря на это, Миссия ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) сделала его фаворитом заседаний и даже закрыла глаза на коррупционные схемы «министра». Так союзники функционера ПНС пытались купить голоса и запугивали делегатов форума. Видео с угрозами одного из представителей делегации с запада страны распространили пользователи социальных сетей.

Отношения ЛНА и России к переговорам

Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар не присутствовал на встречах в Тунисе. EUReporter считает, что фельдмаршал предпочитает практически решать проблемы в стране, а не участвовать в «политических играх» ООН. В то же время, силы фельдмаршала уже ликвидировали ряд террористических ячеек на территории Ливии.

Международная организация настроила против себя не только представителей Востока, но и Российскую Федерацию. Уильямс проигнорировала письмо президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича. В рамках форума в Тунисе он попросил обсудить вопрос освобождения социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана.

Бельгийское СМИ раскритиковало Форум политического диалога в Тунисе
Фонд защиты национальных ценностей /

Напомним, ученых уже полтора года незаконно удерживают в Ливии. В мае 2019 года группу россиян похитили. После захвата их передали под контроль бандформирования RADA, которое официально состоит в «МВД» ПНС. Шугалея и Суэйфана без предъявления официальных обвинений поместили в частную тюрьму «Митига», подконтрольную члену «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, запрещена в РФ) Абд аль-Рауфу Карре.

Несмотря на то, что личности, причастные к заточению Шугалея и Суэйфана, присутствовали на форуме, организаторы не выполнили просьбу Москвы.

Все повторяется

В заключении бельгийское СМИ заявило, что действия ООН сравнимы с ситуацией 2011 года, когда западная коалиция вторглась в североафриканскую страну и погрузила ее в затяжной кризис. Сегодня международная организация поддерживает нелегитимное «правительство» премьер-министра Файеза Сарраджа, настраивает против Ливии сильных союзников и игнорирует желания местных жителей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать