Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Премьер-министр Венгрии не желает подчиняться Евросоюзу

 

Премьер-министр Венгрии не желает подчиняться Евросоюзу

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Европейский союз в стремлении «шантажировать» государства, которые не соблюдают линию Евросоюза в отношении иммиграции. Пару дней назад Еврокомиссар по экономике Йоханнес Хан призвал европейские страны одобрить семилетний бюджетный план ЕС.

16 ноября Венгрия и Польша заблокировали бюджет на 2021-2027 годы и пакет мер на общую сумму 1,85 трлн евро (2,2 трлн долларов) по восстановлению экономики, которая сильно пострадала от пандемии COVID-19.

В Германии заявили, что обе страны заблокировали возможность принятия окончательного решения, так как для одобрения бюджета требуется единогласие всех 27 стран Европейского союза.

Виктор Орбан объяснил решение Венгрии наложить вето на бюджет Евросоюза тем, что обязательства о соблюдении верховенства права якобы были связаны с приемом мигрантов. Лидер отметил, что Будапешт выражал свою позицию еще в июле 2020 года на саммите лидеров Евросоюза.

«Как только это предложение будет принято, больше не будет никаких препятствий для привязки доли государств к общим фондам, поддерживающих миграцию. Страны ЕС, которые выступают против миграции, будут подвергнуты шантажу», — говорится в заявлении премьер-министра, опубликованном информационным агентством MTI.

В пакете бюджета и восстановления ЕС нет каких-либо конкретных положений об иммиграции, против которой Орбан давно выступает. Он считает миграцию угрозой национальной и европейской идентичности и культуре.

Премьер-министр Венгрии не желает подчиняться Евросоюзу

Политик также заявил, что Брюссель больше не считается с теми странами, которые «защищают свои границы от мигрантов». Он добавил, что Венгрия, пойдя на компромисс, вопреки своему желанию поддержала предложение по совместным займам.

«Мы согласились на компромисс в июле только через нашу преданность европейской солидарности и желании помочь, чтобы страны-члены, которые оказались в финансовом затруднении, могли скорее получить необходимые средства», — сказал Орбан.

Премьер-министр считает, что Европейский союз превратил вопрос верховенства права в политический инструмент давления, но ни одна процедура в Евросоюзе ни в коем случае не должна привязываться к оценке верховенства права.

«Привязывать экономические и финансовые вопросы к политическим дебатам было бы большой ошибкой, которая подорвет европейское единство. Любая новая процедура, предусматривающая наказание для стран ЕС, должна вводиться только через единодушное внесение поправок в основные договоры. Мы хотим, чтобы государства придерживались этого требования», — заключил Орбан.

В отличие от Венгрии, Польша заявила о своем стремлении к диалогу с партнерами по Евросоюзу.

Ранее известный российский политический эксперт, журналист и публицист Анатолий Вассерман предрек скорое поражение Европы в глобальной экономической схватке. Он считает, что надежды Европы, связанные с восстановлением докризисных экономических показателей на фоне предварительных результатов президентских выборов в США, вряд ли оправдаются, а Брюссель потерпит крупное поражение в глобальной экономической схватке.

Новости партнеров