Лента
19 октября 07:48
Все новости

Сирия возвращается к мирной жизни. Сотрудники Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ наведались в пригород Дамаска, чтобы проверить, как ближневосточные друзья восстанавливают свой жилищный фонд. Смотрите видеорепортаж ФАН.

«Черновая отделка… Все сети будут выведены?» — интересуется замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

«Да», — отвечает генеральный директор Главной жилищной организации Айман аль-Мутляк.

«Сколько такая квартира в рынок стоит?»

«Около 25 миллионов, то есть 10 тысяч долларов», — говорит инженер.

«Здорово!»

В городке Димас сирийцы строят жилой квартал площадью около 500 га. Всего — 14 тысяч квартир по 80 кв метров с кухней, ванной и двумя спальнями. В такие хоромы из разрушенных домов в 2021 году должны перебраться молодые сирийские семьи, в том числе, беженцы. Власти обещают им кредит на 25 лет по льготной ставке 5%.

Минстрой РФ научит сирийские власти быстро возводить качественное жилье
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

«Мы наших друзей никогда в беде не оставляем, — заявил в интервью корреспонденту ФАН Никита Стасишин. — Они потратят большое количество времени на проекты планировок территорий, а это можно взять у нас бесплатно. Мы последние пять лет по поручению президента Владимира Путина плотно занимаемся созданием комфортной городской среды и меняем подходы к строительству жилья».

На Международной конференции в Дамаске российские власти заявили, что готовы поделиться с Сирией технологиями строительства жилья, чтобы ускорить восстановление жилищного фонда.

«Они могут перенять у нас то, как должен выглядеть проект планировки территории, как должны стоять дома, куда какие сети подводить. Только кажется, что просто! Это влияет на качество жизни, — комментирует замминистра. — Они могут у нас перенять технологии. Не какие-то заоблачные и дорогие, а абсолютно доступные, продлевающие срок службы домов».

64 многоэтажки построены из цементных блоков. Почти во всех стены готовы к отделочным работам. А вот магистральных сетей и объектов инфраструктуры все еще нет, с беспокойством отметили российские гости.

Минстрой РФ научит сирийские власти быстро возводить качественное жилье
Федеральное агентство новостей / Анастасия Алексеева

«Я не увидел ни одной площадки начатой под садик или школу», — констатировал Никита Стасишин после экскурсии по территории стройки.

«Школы мы строим, мы даем кусочек земли для Министерства воспитания. Это будет в будущем году», — заверил инженер.

«Приеду, посмотрю!» — сказал замминистра.

Представитель Минстроя РФ рассказали сирийским коллегам, что последние два года российские власти не выдают компаниям разрешение на строительство домов без готовой инфраструктуры.

«У нас садики, школы, поликлиники строятся параллельно с домами. Дом не ввести в эксплуатацию, пока не будет сетей, инфраструктуры, — объяснил он. — Ее отсутствие приведет к появлению анклавов. Дети будут в кирпичики играть, а не учиться».

«У нас тоже это есть, но только не в этом месте», — признался Айман аль-Мутляк.

Минстрой РФ научит сирийские власти быстро возводить качественное жилье
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

Аналогичный российскому проект комплексного развития территорий будет реализован в Димасе  кратчайшие сроки, пообещали строители. Кстати, соответствующий законопроект о совершенствовании института комплексного развития территории и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья 17 ноября Госдума РФ приняла в первом чтении.

«Самой большой проблемой стала война, которую мы пережили. Во время боевых действий было невозможно продолжать строительство этого объекта, — прокомментировала ситуацию помощник министра общественного хозяйства и жилищного строительства Рама Захир. — Было уничтожено множество строительной техники, которую сейчас нужно заказывать, привозить их других мест».

Земельные участки сирийцы намерены размежевать и передать местным властям. Тогда по муниципальному контракту на них можно будет строить детские сады, поликлиники и школы. Делегация Минстроя РФ напомнила: количество невозможно без качества.

Минстрой РФ научит сирийские власти быстро возводить качественное жилье
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

«Важно не просто построить, а сколько по времени это будет эксплуатироваться, — подчеркнул в интервью корреспонденту ФАН Никита Стасишин. — Такого качества дома могут через 25-30 лет либо под капремонт попасть, либо быть признанными аварийными. Очень важно понимать, из чего строить, что происходит с коммуникациями. У нас в стране застройщики больше не конкурируют между собой ценой. Они конкурируют качеством проекта. Важно донести до наших коллег, что через какое-то время это будет естественный отбор. Когда застройщик будет строить со всей инфраструктурой, то проект будет более интересен населению».

По словам Рамы Захир, восстанавливать инфраструктуру сирийцам помогают китайские компании, но наибольшую помощь в обмене практиками городского развития стране оказывает Россия.

Минстрой РФ научит сирийские власти быстро возводить качественное жилье
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

«Мы благодарны за помощь при решении и наших военных проблем и при решении наших проблем в строительной сфере, — сказала корреспонденту ФАН помощник министра. — Встречи с представителями российских министерств позволяют нам расширить наши возможности в строительстве, привлечь зарубежных инвесторов, помощь в сфере эксплуатации строительной техники, внедрить новые технологии».

Российский замминистра попросил сирийских коллег позвать его в гости, когда власти будут вручать жильцам ключи. До этого, согласно договоренностям, сирийская сторона должна проинформировать Минстрой РФ об имеющихся площадках комплексного жилищного строительства. В российском ведомстве их пообещали проанализировать и затем предоставить свои рекомендации.

Минстрой РФ научит сирийские власти быстро возводить качественное жилье
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

«Здесь строит большая компания с большим опытом работы, здесь нет техники, — резюмировал свои впечатления от увиденного Никита Стасишин. — Мы бы построили весь такой объем с отделкой и всей инфраструктурой максимум за два года. С учетом дефицита бюджета, рабочей силы, пандемии COVID-19, лишь бы они выдержали сроки строительства! Они уже строят лет шесть. С учетом войны, я думаю, что они достроят к 2023-24 году».

Недостаток жилья остается главным препятствием для возвращения сирийских беженцев после окончания боевых действий. На Международной конференции в Дамаске Россия и Сирия подписали меморандум о взаимопонимании и развитии жилищного строительства. Сирийские власти надеются, что сотрудничество поможет им восстановить разрушенные города.

Ранее Никита Стасишин рассказал о намерениях ведомства запретить строительство апартаментов.

Вернуться назад

1 комментарий