Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вакцина для богатых: Фармкомпании США делят прибыль от пандемии

Фармгиганты США соревнуются в эффективности неприподъемных по цене вакцин

Биофармацевтические компании Pfizer и BioNTech заявили, что разработанная ими вакцина от коронавируса эффективна в 95% случаев. Вакцина уже прошла третью фазу клинических испытаний.

Борьба за проценты

Испытания на прошлой неделе показали эффективность вакцины на уровне 90%, однако уже сейчас производители повысили ее ожидаемую эффективность. Pfizer и BioNTech намерены «в течение нескольких дней» направить запрос в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США на разрешение использования в чрезвычайных ситуациях, пишет NBC.

Представители компаний сообщили, что две дозы препарата получили более 41 тысячи взрослых добровольцев, ни у кого из них не было серьезных побочных эффектов. У некоторых добровольцев наблюдалась реакция – 3,7% испытывали усталость, у 2% была головная боль.

Фармгиганты США соревнуются в эффективности неприподъемных по цене вакцин

«Результаты исследования знаменуют собой важный шаг на этом историческом восьмимесячном пути по созданию вакцины, способной положить конец этой разрушительной пандемии», — заявил председатель правления и генеральный директор Pfizer, доктор Альберт Бурлы.

Новость об успешных испытаниях вакцины Pfizer и BioNTech появилась через несколько дней после того, как другая биотехнологическая компания – Moderna – заявила об эффективности своей вакцины на уровне 94,5%. При этом и Pfizer и BioNTech, и Moderna используют одну технологию для создания вакцины.

Главная проблема

Несмотря на успехи компаний в создании вакцин, главная проблема остается все еще нерешенной – транспортировка вакцины. Перевозить вакцину необходимо при температуре -70 градусов. Для этого Pfizer разработала накопитель с сухим льдом. Тем не менее его надежность вызывает у экспертов вопросы. Еще одной проблемой разработанных вакцин является их неприподъемная цена.

В Роспотребнадзоре ранее сообщили, что специалисты научного центра «Вектор» разрабатывают еще три прототипа вакцины от коронавируса. Разные технологии легли в основу каждого препарата, объяснили в ведомстве.

Новости партнеров