Лента
28 января 09:26
Все новости
Осташко объяснил текучку кадров и денежные проблемы штабов Навального
instagram.com  /  @navalny

На протяжении года региональные штабы Алексея Навального1 сталкиваются с различными проблемами. Нередко связанные с оппозиционером НКО испытывают нехватку финансирования и текучку кадров. Одним из последних инцидентов подобного рода стал уход с поста главы штаба Навального2 в Ярославле.

По данным Telegram-канала «ЯрПодполье», на должность главы некоммерческой организации объявлен конкурс. При этом известно, что два кандидата из числа местных оппозиционеров уже отказались от предложения встать во главе местный структуры Навального. Никаких данных на официальном сайте штаба о кадровых перестановках также нет.

Деятельность региональных штабов никому не интересна

В понедельник, 17 ноября, авторы Telegram-канала «Фонд бабла с коррупцией» заметили, что штабы Навального стали терять популярность. В связи с этим структуры основателя ФБК3 (иностранный агент) не могут реализовать успешную кампанию по сбору средств на покупку техники. Общероссийский штаб с учетом нехватки денег не намерен тратиться на возмещение «потерь» региональных отделений.

В августе на странице курганского штаба в соцсети «ВКонтакте» появилась запись, где активисты объявили сбор 50 тысяч рублей на покупку новой камеры.

Осташко объяснил текучку кадров и денежные проблемы штабов Навального
Prt Scr /

Через несколько месяцев, в октябре, штаб заявил о высоких темпах франдайзинга и прогнозировал окончание сбора к концу месяца. На фото ниже можно увидеть, что в ноябре ситуация не изменилась — собрать нужную сумму не удалось.

Осташко объяснил текучку кадров и денежные проблемы штабов Навального
Prt Scr /

По похожему сценарию происходили «сборы» в других регионах. Например, в тюменском штабе активисты почти за 3 месяца собрали чуть более половины от необходимой для покупки дрона суммы.

Осташко объяснил текучку кадров и денежные проблемы штабов Навального
Prt Scr /

Красноярский штаб Навального также попытался получить с подписчиков деньги на коптер, но, собрав меньше половины от нужной суммы, решил приобрести более экономный вариант. Еще одно отделение НКО, не сумевшее собрать денег на дрон, находится в Челябинске.

Очевидно жители регионов, где находятся штабы Навального, не заинтересованы в поддержке «работы» НКО. Поэтому задачи, на которые структуры оппозиционера собирают деньги методом краудфандинга, остаются нереализованными. Наряду с текучкой кадров и нехваткой финансирования ситуация приобретает безнадежный характер.

Необходимо отметить, что менеджер штабов Навального Леонид Волков ранее утверждал, что на содержание организаций выделяется по 150 тыс. рублей, а в 2019 году на закупку техники выделяли 9,3 млн рублей. Почему при этом штабы вынуждены собирать деньги на оборудование с читателей — непонятно.

Будущее штабов Навального зависит от его возвращения

В комментарии журналисту ФАН главный редактор издания PolitRussia, политолог Руслан Осташко объяснил, с чем может быть связана текучка кадров в штабах Навального, при этом затронув тему нехватки финансирования. По его словам, многое в данном контексте зависит от того, вернется ли оппозиционер в Россию после реабилитации в Германии.

«Все его структуры построены на его же личности. Никакой системной структурной работы Навальный не проводил. Никакой организации, способной выполнять какие-то задачи самостоятельно, он не создавал. Все, что он сделал, — поспособствовал набору сектантов, работающих на него или для него», — объяснил он.

Осташко убежден, что личная позиция основателя ФБК касательно своего же возвращения в Россию до конца не раскрыта, в рядах его сторонников можно наблюдать раскол. У них нет четкого представления о будущем.

«В штабах не знают, что на уме у Навального. У них нет какого-либо будущего, и поэтому уже сейчас можно заметить, как они разбегаются. Это видно по количеству денег, которые они пытаются собирать и по сторонникам, которые его покидают», — считает политолог.

Что касается влияния «московского центра» Навального, на работу которого точно выделены средства, то он также не заинтересован в финансовой поддержке региональных штабов. Леонид Волков, имеющий прямое отношение к распределению денег по штабам, склонен такую информацию либо умалчивать, либо обслуживать на эти ресурсы свои корыстные интересы.

«Без Навального, без так называемого лидера, все его миньоны ничего делать не могут. А так как он не может сказать, что будет завтра, миньоны разбегаются», — резюмировал Осташко.

Напомним, в июне штаб Алексея Навального в Уфе уличили в многомиллионных долгах по налогам. Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила иск о банкротстве некоммерческой организации.

1 Включен в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

2 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

3 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад
8 комментариев