Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт раскрыла причины, по которой доллару и евро не перешагнуть рубеж в 100 рублей

Эксперт объяснила, почему доллар и евро не перешагнут рубеж в 100 рублей

В 2021 году с очень высокой вероятностью евро и доллар не перешагнут рубеж в 100 рублей. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Пойдет ли курс вверх

Почти 27% россиян считают, что доллар и евро в начале 2021 года перешагнут отметку в 100 рублей. В свою очередь 48% россиян верят, что курс доллара и евро останется на уровне 80 и 95 рублей соответственно. Такие данные следуют из опроса Rambler Group.

В то же время порядка 25% россиян полагают, что курс доллара снизится до 70 рублей, а евро — до 85 руб. При этом 50% граждан рассчитывают в 2021 году и копить, и тратить деньги, и 25% намерены только копить или только тратить.

Эксперт объяснила, почему доллар и евро не перешагнут рубеж в 100 рублей

Прогноз экономиста

Наталья Мильчакова заявила: гарантировать, что доллар и особенно евро не вырастут до 100 рублей, невозможно, ведь мы не знаем, с какими страшными угрозами, новыми эпидемиями, войнами, стихийными бедствиями или иными потрясениями человечество столкнется в будущем. Однако эксперт уверена: при текущем положении дел в 2021 году этого не произойдет с очень высокой вероятностью.

«Во-первых, с массовой вакцинацией от коронавируса населения всего земного шара, ожидаемой уже в начале 2021 года, появляется даже не надежда, а существенное основание для окончания пандемии и связанных с ней экономических ограничений. Во-вторых, не секрет, что США не нужен сильный доллар, так как укрепление доллара снижает конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке и прежде всего по сравнению с намного более дешевыми и не сильно проигрывающими в качестве китайскими аналогами», — пояснила Мильчакова.

Эксперт объяснила, почему доллар и евро не перешагнут рубеж в 100 рублей

В-третьих, предполагает эксперт, для восстановления пострадавших от пандемии экономик США и еврозоны потребуется значительное монетарное и фискальное стимулирование, что не будет способствовать укреплению как доллара, так и евро по отношению к валютам развивающихся стран, в том числе рублю. Кроме того, ключевая процентная ставка ЦБ РФ хоть в текущем году и была достаточно сильно снижена — до 4.25%, но остается значительно выше, чем процентные ставки в развитых странах G7, а это может способствовать притоку международного спекулятивного капитала из доллара в рублевые активы — российские акции и облигации.

«Тем более, что в 2021 году цены на нефть ожидаются ОПЕК и МЭА на более высоком уровне, чем в 2020 году, а по моему прогнозу, нефть Brent может подорожать до 50 долларов за баррель, что способствует укреплению рубля. К концу декабря — началу 2021 года ожидают, что доллар упадет до 73-74 рублей, а евро — до 88-89 рублей», — заключила Мильчакова.

Последняя неделя оказалась для российской экономики успешной. На фоне роста нефтяных цен укрепляется рубль — это привлекает на биржу новых инвесторов. Американский банк Goldman Sachs ранее подтвердил, что именно российская валюта сможет обеспечить максимальную доходность.

Новости партнеров