Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роскосмос проведет с Казахстаном переговоры о будущем корабля «Буран»

Роскосмос проведет с Казахстаном переговоры о будущем корабля «Буран»

Москва, 18 ноября. Роскосмос обсудит с Казахстаном судьбу макетов корабля «Буран», которые хранятся на Байконуре. Переговоры анонсировал гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Накануне Рогозин сообщил, что Роскосмос ищет владельцев второго летного образца космического корабля «Буран» и его макета для наземных испытаний, хранящихся на космодроме «Байконур». Состояние образца и макета уже вызывают опасения, поэтому в Роскосмосе рассматривают возможность передачи их в музей.

«Я много раз говорил на эту тему, что мы готовы это забрать, готовы отдать хоть государству, хоть в частные музеи. Можем привлечь, чтобы выкупить, частных предпринимателей. Есть такие у нас музейщики частные, которые готовы забрать эти изделия и за свой счёт вывезти их», — сказал Рогозин.

Макет корабля служил для отработки экипажем космонавтов процесса стыковки со станцией «Мир». Летный образец был нужен для испытаний. Единственный «Буран», который побывал в космосе, уничтожило обрушение монтажно-испытательного комплекса в 2002 году.

«Буран» — корабль-ракетоплан, спроектированный в СССР для многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». Свой единственный полет он совершил в 1988 году в автоматическом режиме и без экипажа. В 1990 году работы по программе приостановили, а в 1993-м году закрыли полностью. Корабль и его макеты остались у ракетно-космической корпорации «Энергия» и у НПО «Молния».

По мнению Рогозина, СССР опередил Маска с технологией возвращаемых кораблей. По его словам, космический корабль «Буран» был еще несколько десятков лет назад возвращен в автоматическом режиме на Землю, тем не менее, Илон Маск заявляет об инновационности технологии возвращающихся на Землю ракет Space X, сообщает Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров