Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт Шурыгин рассказал, зачем России РЛС «Небо-М» в Арктике

Эксперт Шурыгин рассказал, зачем России РЛС «Небо-М» в Арктике

Москва, 18 ноября. Российские системы ПВО защитят экономические интересы РФ в Арктике, заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Об этом сообщают «Известия».

Новейшие радиолокационные станции (РЛС) «Небо-М» приступили к несению боевого дежурства, обеспечивая безопасность воздушного пространства в северной части России, а также в Арктическом регионе. Эти системы стали частью радиолокационного пояса, позволяя обнаруживать самолеты неприятеля на расстоянии в 600 километров, а баллистические ракеты — 1,8 тысячи километров.

Сплошная зона контроля воздушного пространства в регионе обеспечивает защиту российских экономических интересов на фоне возрастания мировой конкуренции в Арктике, заявил Шурыгин. Он напомнил, что мировые державы все еще спорят о территориях и принадлежности ресурсов.

«Мы постоянно слышим претензии к России из-за милитаризации Севера. Но на глазах растет там и военная активность НАТО», — сказал эксперт.

Арктика рассматривается Вашингтоном в качестве возможного театра военных действий и региона, где нужно оказывать давление на РФ, ранее заявил журналистам Федерального агентства новостей эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Новости партнеров