Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
18 ноября
У сказок нет границ: день рождения Деда Мороза
В Великом Устюге каждый ноябрь идут праздничные гуляния — 18 числа свой день рождения празднует Дед Мороз. В интервью ФАН Дед Мороз рассказал о сложном 2020 годе и о том, как он собирается отпраздновать свой день рождения.
«У моих сказок нет границ»
По словам Деда Мороза, 2020 год выдался тяжелым, однако за этот период люди научились больше ценить своих близких и друзей. И расстояние сегодня больше не имеет никакого значения.
«2020 год был непростой. Но он научил нас по-новому жить, еще крепче дружить, помогать и заботиться. И самое главное — мы поняли, что это можно делать на любых расстояниях — далеко или близко, за тридевять земель или по соседству, ведь у сказок моих нет никаких границ, преград, а расстояние не имеет значения».
Дед Мороз
Несмотря на трудности, праздник состоится, как и планировалось. 18 ноября выбрано не случайно: есть мнение, что именно в этот день наступают первые зимние холода в Великом Устюге.
Петр Ковалев/ТАСС
«И я, и мои помощники приготовили большое количество сюрпризов: на почте появился Дед Почтовед, в доме моды — Модельер, а в городской резиденции — Хранитель Времени. Ко мне приедет много друзей из разных уголков нашей страны. Порадуют меня подарками и поздравлениями. Кто не приедет — я не серчаю. Все поздравления пришли онлайн. Так что праздник удастся, будет просто здорово!»
Дед Мороз
День рождения Деда Мороза в России — это молодой праздник: в 2020 ему исполнилось лишь 15 лет.
История
Тот образ Деда Мороза, к которому мы все привыкли, возник еще в древнеславянской мифологии. Восточные славяне очеловечивали стихии. Так, мороз для них представлялся невысоким бодрым стариком с седой бородой. Зимой его звали, а летом просили не приходить, чтобы он не портил урожай.
Валентин Кузьмин/ТАСС
Уже в середине XIX века Мороз стал приобретать знакомые нам черты Дедушки. За все время у него было несколько имен: Святой Николай, Мороз Иванович, Морозко. Дедом Морозом его стали называть в начале ХХ века. До Революции Дед Мороз оставался символом Рождества и Нового года.
Будан Виктор, Кунов Валентин/Фотохроника ТАСС
Но уже к 1929 году Дед Мороз, как элемент православного праздника, находился под запретом, как и Рождество. Его возвращение происходит накануне 1936 года. Он вернулся переосмысленным и более светским. Теперь Дед Мороз приходит только в Новый год, а рождественская елка превратилась в новогоднюю. Так его образ перестал иметь религиозный подтекст и с тех пор особо больше не менялся.
Игорь Уткин, Александр Яковлев /Фотохроника ТАСС
Дед Мороз предстает перед нами высоким, с седой бородой, в красной, синей или белой шубе с меховой оторочкой. Волшебник имеет при себе посох и мешок с подарками, а передвигается он на санях, которые запряжены тройкой лошадей.
Фото Владимира Войтенко
Кроме того, у Деда Мороза появилась внучка — Снегурочка. Чаще всего она является его спутником. У него есть несколько резиденций: в Лапландии, Архангельске, на Северном полюсе, в Мурманске, Москве и Великом Устюге. Поэтому дети свои письма могут отправлять в любую из резиденций.
Николая Жиганова/Фотохроника ТАСС
Иностранные «коллеги» Деда Мороза
Рождество и Новый год — самый распространенный праздник во всем мире. Не удивительно, что можно столкнуться с «двойниками» Деда Мороза в других странах.
Санта Клаус

Один из самых известных образов. За основу Санта Клауса был взят Святой Николай мерликийский. В США принято оставлять Санте стакан молока и печенье, чтобы он смог перекусить после дороги.
Pacific Press via ZUMA Wire / ТАСС
Образ Санты Клауса, каким мы его знаем, сформировался в 1931 году благодаря художнику Хандому Симблому.
Черный пит

Черный Пит приносит подарки детям в Нидерландах. Он является помощником Святого Николая. Согласно легендам, он доставляет через трубу подарки хорошим детям в День Святого Николая, причем таких помощников у святого много.
Кроме доставки подарков, Черный Пит может выпороть хлыстом тех, кто плохо себя вел. Он носит с собой книжку, в которой записаны все поступки детей — хорошие и плохие.
Йоулупукки

С финского языка переводится как Рождественский козел, так как местные, которые раздавали подарки, ходили в козлиных шубах. Считается, что он живет внутри сопки Корватунтури, в пещерах Кайкулуолат.
Zoltan Balogh / EPA / ТАСС
Йоулупукки обладает хорошим слухом, поэтому прекрасно знает, кто и как себя вел и кому что дарить. Хорошие дети получают подарки, а плохие — розги.
Дун Че Лао Рен

Китайский Дедушка Рождество. На Новый год в Китае принято украшать «Деревья света». Они украшены цветами, гирляндами и фонариками. Дети развешивают на стене чулки, куда Дун Че Лао Рен кладет подарки.

Кербобо

Узбекский аналог Деда Мороза. Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку, приезжает верхом на осле со своей внучкой Коргыз и дарит подарки только тем детям, которые хорошо себя вели и почитали старших.
Автор: Илья Головнев